Свой дебютный репертуар — залог будущих побед.

Важность формирования своего дебютного репертуара.

Дебют — это начало шахматной партии. Как правило, от того как именно он будет разыгран зависит судьба многих шахматных партий. Правильное и эффективно развитие может позволить вам:

а) получить позицию с заведомо лучшими шансами на выигрыш

б) получить позицию игровую, в которой борьба только начинается…

Важно не терять инициативу в начале партии, а наращивать ее с каждым ходом. Конечно, это не так просто и для этого нужно четко знать, что играть. Поэтому я советую, обязательно сформировать свой дебютный репертуар. Он позволит вам «навязывать» свою игру, где вы можете быть сильнее как в знании теории, так и практики. Приведу пример, на первый ход 1.e2-e4 я играю е7-e6 (французская защита) и тому сопернику, которому не комфортно играть данный дебют, может потом испытывать трудности, когда его познания в 6-10 ходов закончатся…  Итак, еще раз подчеркну, что грамотно применяемые дебюты позволят вам играть на «вашей территории» где вы должны захватывать или перехватывать инициативу.

Формирование дебютного репертуара процесс довольно сложный, ведь нужно изучить как минимум 2 дебюта за черных (против 1.e4 и 1.d4) и как минимум несколько за белых, чтобы «не плавать» в различных вариантах: сицилианской защиты, французской защиты, испанской партии, староиндийской защиты и т д.
На мой взгляд, здесь есть несколько подходов в подготовке.

I. Подход
1) определиться с тем, что играем если 1.e2-e4, тогда вас ожидают французская защита, защита Каро-Канн, испанская партия, сицилианская защита и т д. 2) если играем 1.d2-d4, тогда ферзевый гамбит, голландская защита, староиндийская защита, славянская защита и многие другие… 3) разыгрывать свою отточенную схему игры 1.kf3 — дебют рети на любые ходы соперника 4) играть другие ходы 1.с4, b3, b4…

II. Подход
Играть разные дебюты и за белых и черных на основе базовых теоретических ходов и того багажа опыта, который у вас есть. Но такой подход, на мой взгляд, хорош, когда вы как раз ищите свой дебютный репертуар и поэтому экспериментируете. И идеально подходит, если вы играете с шахматистами 3-2 разряда. С первыми разрядами и выше по силе…будет трудно постоянно менять дебютные схемы, так как они могут играть против вас свои лучшие и любимые варианты игры.

III. Подход
Играть, подстраиваясь под конкретного соперника. Допустим, вы играете в турнире и уже узнали результат жеребьевки тогда можно поискать в шахматных базах по фамилии, имени и по рейтингу (если у него есть) его партии и конкретно подготовиться к нему. Такой подход часто практикуется от первого разряда и выше… Однако иметь свой дебютный репертуар (3-4 отшлифованные дебютные схемы) — все равно приоритет на высоком уровне.

Безусловно, можно комбинировать эти подходы, смешивая их друг с другом, в своей уникальной пропорции. Так как процесс подготовки к дебютам чрезвычайно увлекательный и популярный. Не зря 60% шахматной литературы посвящены различным дебютным схемам игры.

И конечно, между теорией и практикой должен быть баланс, при котором вы будете чувствовать себя уверенно, а значит, будете играть в хорошей форме…