Калейдоскоп вопросов апрель 2011!

Уважаемые читатели, задавайте в своих комментариях вопросы, которые особенно вам интересны…:)

11 комментариев Калейдоскоп вопросов апрель 2011!

  • Ник_Горбач

    Меня интересует такой вариант в французкой защите.
    e4-e6,d4-d5,Kd2-Kc6,Kgf3-e5
    но парти играных этим вариантом я не встречал.
    Возможно ли приминение этого варианта на уровне 1р-кмс основные швейцарки местного уровня.
    Спасибо за ответ.

  • Здравствуйте, я посмотрел вариант, который Вас интересует. На 3…Kb8-c6 ходу черные очень редко, но действительно так играют. Вероятно, цель хода заключается в том, чтобы уйти от проторенных путей в вариантах французской защиты. Однако, 5-й ход черных е6-e5 — является ошибочным ходом. 1) Во-первых, не соответствует духу самих позиций из французской защиты. 2) Во-вторых, ход является потерей темпа, так как белые с каждым ходом развивали свои пешки и фигуры, а черные потратили на пешку е — 2 хода. Теперь давайте по ходам. И так после четвертого хода…белые могут пойти 5.Сf1-b5! — немедленно связываем коня с королем. Что делать черным? Если на 5.Сb5 пойти 5…d5:e4, то 6.Kd2:e4 Cc8-d7 7.0-0 e5:d4 (иначе провисает пешка e) Тут немало хороших ходов за белых — эффектно смотрится 8.Лf1-e1! Cf8-e7 9.Ke4-c5! — и у черных большие проблемы с развитием фигур.
    Если мы избираем ход 5…e5:d4, тогда 6.Kf3:d4 Kg8-e7 (черные фигуры пассивны и не имеют контригры, а значит обострение в центре не в их пользу)7.Фd1-e2 Cc8-d7 — у черных сложная и пассивная позиция. Думаю здесь, как и в предыдущем варианте — значительно лучше у белых.
    Теперь рассмотрим ход — 5…Cc8-d7 6.Cb5:c6! Cd7:c6 7.Kf3:e5 — черные вероятно останутся без пешки и в худшей позиции (из-за потери темпов).
    Одно из дебютных принципов гласит, сначала уровняй игру черными, а потом стремись перехватить инициативу. Здесь черные ходом 5…e6-e5 слишком рано попытались это сделать, так как черный король еще не ушел из-под центра, а они уже пытаются вскрыть центральную вертикаль е.
    Я бы вам не советовал, идти на данный вариант — вы легко в нем можете потерять пешку и не получить никакой компенсации за это. А уровень первого разряда и кмс — позволит реализовать те слабости, которые черные допускают в разыгрывании этого варианта.
    Я ответил на Ваш вопрос?

  • Ник_Горбач

    Мои партии всегда шли по направлению:
    5.Cb5-ed 6.Kd4-Cd7 7.Kc6-bc 8.Cd3-Kf6 9.00-Cg4 10.f3-Ce6 11.Kb3-Cd6
    если 5.de-de 6.Ke4-Fd1 7.Kpd1-Cg4 8.Cf4-000 9.Kpc1-Cf3 10.gf-g6 11.a4-Ch6
    если 5.ed-Kd4 6.Cc4-b5 7.Cb3-Kb3 8.Kb3-Cb7
    А вот далее стоит ли применять даный вариант, какие строить планы тут у меня проблемы?

    Часто белые вместо 4.Kgf3 играют 4.с3 тогда я тоже применяю ход 4… е5

  • Shuvalov

    Интересная идея за черных. Однако 7. 0-0 перспективно.

  • Владимир

    Возник такой вопрос. Хорошо ли играть в шахматы в интернете? Какие есть хорошие шахматные сайты? В моем городе есть шахматный клуб.

    И еще один вопрос. Если я уже взрослый человек, лет 25, есть ли мне смысл начинать учиться игре в шахматы? Потому что в основном они полезны когда дети играют — для развития.

  • В шахматы в интернете играть полезно. Я рекомендую даже детям. На Рамблере и Mail — советую тем, кто хочет просто поиграть с шахматистами своего уровня (от начинающих до продвинутых) — это из плюсов. Однако есть существенные минусы. 1) Партия не записывается в удобном формате, для дальнейшего разбора. 2) много игроков, которые себе набивают рейтинг с помощью компьютерных программ. 3) Контроль времени не всегда можно отрегулировать под ваши потребности (особенно на Mail).
    Я рекомендую Шахматную планету. http://chessplanet.ru/ там можно выставлять любое время, играть на рейтинг или без рейтинга, сохранять свои партии в формате pgn и затем их проанализировать и т д. Там масса возможностей.
    Еще не плохой есть http://www.bereg.ru
    Но мой выбор однозначна планета. Там много сильных игроков, а значит, есть на ком повышать свое мастерство.
    Если Вы любите шахматы — то да. Взрослый человек, если серьезно начнет изучать шахматы, изучит за 1 год, что ребенок изучил бы за 3 года. Шахматы развивают память, мышление, интуицию, внимательность, стратегическое мышление, умение принимать решения (быстро),учитывать ситуацию и уже на основе этого действовать и т д. Может это и банально — но учиться никогда не поздно. Шахматы — это тренажер для ума, как велотренажер для тела — так что все возрасты покорны шахматам.

    Спасибо, за ваш комментарий!

  • Владимир

    Спасибо за ответ!

  • Сколько нужно индивидуальных занятий, чтобы нормально играть в шахматы? Сколько это приблизительно по деньгам, если персонально заниматься с тренером. И сколько это времени? Как показывает предшествующий опыт? Спасибо

  • Александр Зайцев

    Нормально? Смотря что под эти подразумевать. Для новичков с нуля надо 1-2 месяца по 2 занятия в неделю и минимум час занятие. Для разрядников от 3 разряда — может понадобится 4-5 месяцев, чтобы выйти на новый уровень. А для более высоких разрядов все очень индивидуально. Понимаете в чем дело, если шахматы просто нравятся обучаемому у него будет среднестатистический результат обычно это 1 год и новый разряд. А для тех, кто обожает шахматы (живет ими) скорость роста может быть в несколько раз быстрей.

  • Елена

    А меня очень интересует, почему же мне так и не выслали курс обучения, несмотря на что оплату я произвела. И еще очень интересно, почему все мои мейлы относительно данной проблемы были проигнорированы. А еще интересно, насколько порядочными считают себя авторы данного курса.

  • Александр Зайцев

    Все дело в том, что пока не увидели оплату за электронную версию. Если вы оплатили то мы обязательно увидим факт оплаты и пришлем вам ссылку на скачивание.А чтобы решить этот вопрос сообща мы вам позвоним в эту субботу. Также на нашем сайте в разделе контакты указаны наши телефонные номера и вы можете нам позвонить напрямую. Насчет электронной почты я не видел сообщений. Укажите пожалуйста, свою фамилию и когда вы писали сообщения.
    За сам курс мне как автору не стыдно,он использован уже многими, а финансовые и технические вопросы — они решаемы.