Французская защита — оружие чемпионов!

Французская защита —  надежное оружие многих шахматистов, даже самого высокого уровня. Французская защита — подлинное оружие чемпионов! Например, Михаил Ботвинник, Тигран Петросян – успешно применяли этот дебют и немало заработали в нем драгоценных очков. Им удалось внести колоссальный вклад в теорию и практику этого дебюта. Успехи шахматистов столь высокого уровня стимулировали  дальнейшее развитие теории в данном дебюте. И в наше время многие шахматисты избирают французскую защиту своим оружием против излюбленного Фишеровского хода “е2-е4”.

В чем же идея дебюта? Начнем с краткой предыстории…

Название дебют “французская защита”  получил благодаря успешному матчу Лондон-Париж. Где французские шахматисты применили новинку по тем временам (1834 год) победив англичан. Она пришлась им по вкусу, и всем стало очевидно, что идея очень интересная и перспективная. В честь первооткрывателей и стали называть этот дебют – французкая защита.

Теперь давайте перейдем к идеям… Белые выводят как обычно пешку с 1.е2 на е4. А черные отвечают 1…е7-е6! Тем самым прикрывая свою самую уязвимую пешку f7 (теперь детский мат исключен). Cтратегия черных связана с немедленной борьбой за центр, где пешки являются грозной силой, а фигуры черных выходят на свои позиции так естественно, что вместе с пешками они отлично взаимодействуют друг с другом, оказывая серьезный нажим на позицию белых. Черные готовы  контратаковать, достаточно быстро, поэтому наскоком взять “черную” крепость не просто. А если избрать более спокойный характер борьбы, то он  приводит к примерно равным позициям.

Надежность дебюта объясняется, как правило, крепкой и фиксированной пешечной структурой. Фиксированный центр, встречается в большинстве вариантов и  способствует формированию планов сторон  на многие ходы вперед. У белых типовой план игры — атака на королевском фланге, а у черных на ферзевом путем игры по вертикали с. Типично для французской защиты контратака пешечного центра белых с помощью пешечных подрывов с7-с5, f7-f6, g7-g5. Безусловно, такие столкновения в центре, влияют на дальнейшую стратегию в миттельшпиле и эндшпиле. Недостатком французской защиты является «плохой слон» — белопольный слон «с8», который  после первого хода 1…e7-e6 закрыт собственной пешкой. Поэтому логично, что в дальнейшем стратегия игры чёрных сводится к попытке его размена или активизации на максимально эффективных полях.

Белым и черным очень важно знать законы позиционной борьбы в этом дебюте, чтобы добиться успеха. Поэтому неслучайно Арон Нимцович — великий теоретик и практик позиционной игры в шахматах, очень высоко ценил французскую защиту и внес в нее свой  существенный вклад.

Многие известные гроссмейстеры и мастера первой половины XX века (Тарраш, Мароци, Рубинштейн и многие другие) успешно применяли на практике идеи французской защиты и получали впечатляющие результаты.

В наше время ход 1…е7-е6  третий по популярности ответ на 1.е2-е4. Поэтому неслучайно, многие современные гроссмейстеры (Морозевич, Витюгов, Камский и другие) избирают и успешно применяют этот замечательный дебют на практике, который становится оружием чемпионов!

Автор статьи Зайцев Александр

16 комментариев Французская защита — оружие чемпионов!

  • Александр

    Здравствуйте, Александр. Первые два хода знают и младенцы. Хорошо бы углубить!

  • какие могут быть коментарии франсуз он и в африке франсуз

  • Максм

    Александр,хотя бы ходов 10 надо показать правильных!

  • Александр

    Буду теперь изучать партии за черных Морозевича, Витюгова,Камского.

  • Виталий

    «успешно применяли на практике идеи французской защиты» — идеи французской защиты, выраженные в первых ходах, примитивны, а вот атаки, которые затем следовали благодаря идеям мастеров, интересны и в других дебютах не встречаются

  • Владимир

    Хорошо бы ходов 10 вперед знать

  • виктор

    Благодарю за внимание и полезный совет. Надеюсь воспользуюсь при «сражениях» со сверстниками во дворе или в санатории, а также возможность дальнейшего прсвещения с Вашей стороны!
    С уважением!

  • Николай

    Меня интересует вариант: е4-е6 d4-d5 Kd2-Kc6 Kgf3 или(c3)-e5

  • Людмила

    Спасибо! Но если можно покажите, пожалуйста, дальнейшее развитие парти

  • Спасибо! Если можно, покажите, пожалуйста, дальнейшее развитие партии!

  • Михаил

    Французска защита как один из играющих дебютов очень много образна.По этому кто заинтересовался
    пусть посмотрит монографию и выберет для себя нужное.Значительно важнее показать идеи хотя бы в
    основных современных вариантах.

  • борис

    жду продолжение темы

  • А можете сравнить популярность французской защиты раньше и сегодня? Она также популярна? Или же количество шахматистов, играющих французскую защиту за черных, сократилось?

  • Александр Зайцев

    Не могу сказать, точными цифрами…Но тенденция такая, что французская защита не теряет свои позиции. 3-место среди популярных ответов против первого хода белых 1.е2-е4.

    Сейчас появляются книги, где на заголовках книг фраза:»Как играть против французской защиты»! Против других дебютов, я не видел ничего подобного. Даже против — Сицилианской защиты. Сейчас только на русском языке существуют более 7 книг! По этому лично, я для себя сделал вывод -французская защита очень популярный и перспективный дебют.

  • борис

    у французской защиты имеется слабое место-это белопольный слон.Вы согласны?

  • Толик

    Играть французскую защиту это как пить горячий кофе с холодной водой. Не зная правил позиционной игры, можно либо обжечься, либо простудиться…