Эндшпиль: Ладья и пешка против ладьи.

Эндшпиль: Ладья и пешка против  ладьи.

Чаще всего, сторона, имеющая лишнюю пешку в таком эндшпиле, не может добиться выигрыша, если неприятельский король расположен перед пешкой. Но защищающейся стороне нужно играть максимально точно. Изучим некоторые типовые позиции  и приемы.

Пешка на пятой горизонтали

Это, так называемая, позиция Филидора. Филидор нашел в этой позиции метод защиты, при котором слабейшая сторона как бы «отрезает» короля неприятеля по 6-й горизонтали.

1…Лh6! Король белых отрезан и не может пойти вперед. Если теперь дать шах ладьей — 2.Ла8, то черные просто пойдут 2…Кре7. Значит белым нужно продвигать свою пешку, чтобы король смог продвинуться вперед. 2.e6 — пешка защитила короля от горизонтальных шахов, но не от вертикальных! 2…Лh1 — и теперь черные просто будут шаховать короля с тыла. Ничья!

Пешка на 7-й горизонтали

При пешке на 7-й горизонтали сильнейшей стороне чаще всего удается добиться победы. Рассмотрим пример:

Белые здесь добиваются победы, используя прием «мостик». 1.Лf4 – далее вы поймете, зачем был сделан этот ход. 1…Лd2 — у черных нет ничего лучшего, кроме как стоять на месте. 2.Лg4 — этим ходом белые оттесняют черного короля от контроля поля f7.  2Kph7. Если 2…Kpf6, то после 3.Kpf8, черные не могут дать шах ладьей и пешка е проходит в ферзи. 3.Kpf7 Лf2 — у черных нет ничего лучшего кроме шахов, так как пешка грозит стать ферзем. 4.Kpe6 Лe2  5.Kpf6 — белые отходят королем так, чтобы пешка е была защищена. 5…Лf2 6.Kpe5 Ле2 7.Лe4! Вот для чего делался ход 1.Лf4. Ладья белых защитила своего короля от шахов. Позиция белых выиграна, так как теперь пешка е беспрепятственно проходит в ферзи.

Но не все позиции с пешкой на 7-й горизонтали выиграны, существуют и исключения. Рассмотрим на примере:

При своем ходе черные добиваются ничьи, просто шахуя короля с длинной стороны. (Длинной стороной называется та, на которой король расположен через три клетки от неприятельской ладьи). Если бы позиция была сдвинута на клетку влево, то белые одержали бы победу, просто подойдя королем к ладье. Здесь же это невозможно, так как выигрывается пешка е7. Например: 1.Лa8 Kpd7 2.Лa7 Kpd8 король отходит так, чтобы пешка е7 была защищена. 3.Лa8 Kpc7 4.Лa7 и королю приходится возвращаться, чтобы защитить свою пешку. Ничья.

Автор серии публикаций по эндшпилю Андрей Терсинцев