A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Шахматное зрение-залог успеха!

Шахматное зрение — залог успеха.

Видеть в уме отчетливо доску и расположение шахматных фигур является фундаментом подготовленности шахматиста к качественной игре. К сожалению,  процесс запоминания в уме шахматной доски с измененным расположением фигур и пешек является главным камнем преткновения для новичков. Самое главное не пасовать перед первыми трудностями и отчетливо понимать, что  без поражений и неудач не бывает побед и успехов в качественном обучении.

Необходимо постепенно развивать такую специфическую шахматную способность. Сначала начинающему  надо научиться, очень четко видеть каждое поле на шахматной доске (на доске без фигур). И естественно не путаться в названиях вертикалей, горизонталей, диагоналей. Для достижения поставленных целей нужно решать шахматные упражнения.

В зависимости от индивидуальных способностей на усвоение доски нужно затратить от двух до десяти часов. Или уделять изучению доски по 15-20 минут, но достаточно часто, чтобы закрепить свои успехи. Процесс изучения не является сложным, если вам по-настоящему интересны шахматы. Яркий пример, уже дети в 6-8 лет нередко в шахматы играют весьма хорошо. Поэтому, если вам за 12 лет, то для вас тем более  процесс изучения должен быть легким делом.

Когда Вы научитесь хорошо представлять доску и фигуры в уме, вам очень легко будет просчитывать на два, три или четыре хода вперед. В свою очередь, это принесет вам много ярких и красивых побед.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария Шахматное зрение-залог успеха!

  • Сергиенко Николай

    А почему же не приводятся упражнения для развития шахматного зрения?!

  • Виталий

    Шахматными упражнениями могут быть любые партии или задачи или анализ своей уже прошедшей партии, ну или анализ чужой партии и т.п. Да даже просто игра по интэрнэту со случайными соперниками. Например я доску уже вижу не плохо, фигур не зеваю, могу прощитать на 2 хода вперёд, ну а если часто играешь по интэрнэту на определённом ресурсе в блиц партии можно даже в итоге угадывать ходы противника за долю секунды.

  • А вы умеете играть вслепую?

  • Александр Зайцев

    Умею, но к эндшпилю уже позиции вижу нечетко. А вы?

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>