Шахматное зрение-залог успеха!

Шахматное зрение — залог успеха.

Видеть в уме отчетливо доску и расположение шахматных фигур является фундаментом подготовленности шахматиста к качественной игре. К сожалению,  процесс запоминания в уме шахматной доски с измененным расположением фигур и пешек является главным камнем преткновения для новичков. Самое главное не пасовать перед первыми трудностями и отчетливо понимать, что  без поражений и неудач не бывает побед и успехов в качественном обучении.

Необходимо постепенно развивать такую специфическую шахматную способность. Сначала начинающему  надо научиться, очень четко видеть каждое поле на шахматной доске (на доске без фигур). И естественно не путаться в названиях вертикалей, горизонталей, диагоналей. Для достижения поставленных целей нужно решать шахматные упражнения.

В зависимости от индивидуальных способностей на усвоение доски нужно затратить от двух до десяти часов. Или уделять изучению доски по 15-20 минут, но достаточно часто, чтобы закрепить свои успехи. Процесс изучения не является сложным, если вам по-настоящему интересны шахматы. Яркий пример, уже дети в 6-8 лет нередко в шахматы играют весьма хорошо. Поэтому, если вам за 12 лет, то для вас тем более  процесс изучения должен быть легким делом.

Когда Вы научитесь хорошо представлять доску и фигуры в уме, вам очень легко будет просчитывать на два, три или четыре хода вперед. В свою очередь, это принесет вам много ярких и красивых побед.

4 комментария Шахматное зрение-залог успеха!

  • Сергиенко Николай

    А почему же не приводятся упражнения для развития шахматного зрения?!

  • Виталий

    Шахматными упражнениями могут быть любые партии или задачи или анализ своей уже прошедшей партии, ну или анализ чужой партии и т.п. Да даже просто игра по интэрнэту со случайными соперниками. Например я доску уже вижу не плохо, фигур не зеваю, могу прощитать на 2 хода вперёд, ну а если часто играешь по интэрнэту на определённом ресурсе в блиц партии можно даже в итоге угадывать ходы противника за долю секунды.

  • А вы умеете играть вслепую?

  • Александр Зайцев

    Умею, но к эндшпилю уже позиции вижу нечетко. А вы?