Французская защита — 4 стратегии борьбы.

Французская защита – очень богатый дебют на шахматные идеи. Огромное обилие идей и вариантов приходится по вкусу многим шахматистам с разными стилями игры (комбинационным, позиционным, смешанным). Неслучайно этому дебюту посвящают достаточно большое количество книг. Лично мне известно целых 7 книг! Вот, например, несколько из них: Керес П. “Французская защита” 1958 года; Cуэтин А.С.”Французская защита”1983 года; Витюгов Н.В “Французская защита. Репертуар за черных” 2010 года.

Рассмотрим обзорно, основные варианты этой системы, которые есть в этом дебюте.

1.е2-е4 е7-е6 2.d2-d4 d7-d5 – после хода черных, у белых “весит” под ударом пешка е4. В этой ситуации у белых есть 4 основных хода. Рассмотрим по порядку.

4 основных пути развития событий во французской защите.
I.Путь взять пешку.

3.e4:d5 е6:d5 – разменный вариант французской защиты.

Идея этого варианта проста. Белые упрощают позицию. Быстро вскрывают вертикаль е поэтому позиция имеет открытый характер, где очень важно максимально быстро вывести все фигуры в игру. Но с учетом того, что у черных нет проблем с развитием фигур — позиция имеет равный характер. Более того, позиция довольно долго может иметь симметричный характер.

Например4.Сf1-d3 Cf8-d6

5.Kg1-f3 Kg8-f6

Далее может последовать. 6.0-0 0-0 7.Cc1-g5 Cc8-g4 8.Kb1-d2 Kb8-d7

9.c2-c3 c7-c6 — cимметрия продолжается.

10.Фd1-c2 Фd8-c7 11.Лf1-e1 Лf8-e8 12.Cg5-h4 Cg4-h5 – как видите, позиция равна.

II. Путь продвинуть пешку вперед.

3.e4-e5 белые запирают центр пешкой, в связи с этим позиция имеет закрытый характер. У этого варианта французской защиты есть несколько названий:”Закрытый вариант”, вариант Паульсена, система Нимцовича. Идея белых выключить из игры черного белопольного слона превратив его в самую “ущербную” фигуру. Плюсом белых является вбитый клин, который ограничивает черных на поле f6, поэтому черный конь не может пойти на свое традиционное место. Однако, у черных большой плюс в стабилизации позиции благодаря статичной пешечной структуре d5-e6 и d4-e5 и возможностям “надавливать” на пешки ферзевого фланга. 3…с7-с5 – допуская стесненное положение по королевскому флангу, черные наносят контрудар на ферзевом фланге, путем давление на пешку d4.

4.с2-с3 – самый надежный и правильный ход, белые не хотят разрывать свою пешечную цепь и ослаблять пешку на d4.

4…Фd8-b6! Черные продолжают давить на пункт d4  и теперь и b2.

5.Kg1-f3 Kb8-c6 6.a2-a3 – смысл хода провести пешку b2-b4. Освобождаясь от давления черно ферзя.

6…c5-c4 – теперь позиция  черных окончательно имеет закрытый характер.

7.Kb1-d2 Kc6-a5 8.Cf1-e2 Cc8-d7 9. 0-0 Kg8-e7

10.Лa1-b1 – позиция имеет сложный маневренный характер со взаимными шансами.

III. Путь укрепить пешку конем.

3.Kb1-d2 – гибкий ход. Если черные намерены  побить пешку е4, то конь перейдет на отличное поле е4. Если же нет. Белые имеют возможность укрепить центр пешкой с2-с3.

У черных здесь есть достаточно много возможностей. Одна из них Система Тарраша. 3…с7-с5 4.e4:d5 e6:d5 5.Kg1-f3 Kb8-c6 6.Cf1-b5 Cf8-d6

7.d4:c5 Cf8:c5 – черные получают изолированную пешку, но хорошую фигурную игру.

IV. Путь поддержать напряжение в центре.

3. Kb1-c3 – белые укрепляют пешку е4, но теряют возможность укрепить пешку d4,  пешкой с. Также следует сказать, что белые очень естественно развивают фигуру соблюдая каноны развития фигур в дебюте. У черных есть выбор разгрузить напряжение в центре путем хода 3…d5:e4 или связать коня путем 3…Cf8-b4.

3…Сb4 — Идея завязать острую фигурную игру и быстро уравнять игру. В статье я рассмотрю кратким обзором, самый популярный в этой ситуации ход — вариант Винавера.

4. e4-e5! – серьезный ответ черным, вновь черные не смогут расположить коня на f6.

4…c7-c5! Жесткий и принципиальный ответ белым.

5. a2-a3! Белые не хотят терпеть связку. 5…Сb4:c3 – у черных выбор небольшой. 6.b2:c3 Ke7

7.Фg4! очень жесткий и принципиальный ход за белых. 7…с5:d4! Этот вариант известен как “Вариант отравленных пешек”. Черные жертвуют весь свой королевский фланг, но получают сильную игру на ферзевом фланге. После этого хода заваривается такая “каша”, что до сих пор неясно кто выйдет победителем из этого иррационального противостояния. Ясно только одно, победит самый знающий и хорошо понимающий особенности этой очень сложной, но чрезвычайно интересной позиции. Игра продолжается следующим образом. 8.Фg4:g7 Лh8-g8

9.Фg7:h7 Фd8-c7! Оказываем давление на пешку e5 и вертикаль с.

10.Kg1-e2 Kb8-c6 11.f2-f4 – защищают свою слабость. 11…Сс8-d7 – развиваем неактивную фигуру и готовим длинную рокировку. 12.Фh7-d3 белые подтягивают свои силы к центру.

12…d4:c3 – черным теперь пора пробить пешку c3, иначе белые сами бы пробили на d4. Как Вы видите, у белых проблемы с координацией фигур и с рокировкой. За то если белые “доживут” до глубокого эндшпиля, у белых опасная проходная пешка h.

Если Вы любите острую и бескомпромиссную борьбу,  выбор  варианта “отравленных пешек” — отличная альтернатива многим другим продолжениям  многогранной французской защиты.

19 комментариев Французская защита — 4 стратегии борьбы.

  • возмем на вооружение

  • Андрей

    Теперь это действительно полезная статья!

  • виктор

    Есть чем заняться. Спасибо!

  • борис

    увлекательно, полезно. Так бы и дебют Ретти.

  • Александр Зайцев

    Спасибо, на добром слове! Как будет время и силы обязательно напишу про дебют Рети.

  • Я слышал, что в данном варианте очень частые ничьи? Это правда. И как ваш опыт?

  • Александр Зайцев

    В таком варианте, не могут быть очень частые ничьи.Так как один шаг в сторону и вся позиция сыпется в этом варианте. Другое дело, черные по статистике не много уступают белым…А значит, этот вариант на любителя.

  • Илюха

    Возмем на вооружение .

  • BUKTOP

    Спасибо.На будущее,пожалуйста,не вращайте доску,то белыми ко мне,то черными.Так же доску хотелось бы видеть покрупней,иначе обозначения на ней нечитаемы и чтобы следить за Вашей мыслью,приходится напрягать зрение,разбирая символы.

  • Александр Зайцев

    Виктор, спасибо за ваш комментарий. Насчет, размера доски подумаем.Переворачивать или нет? Первый такой комментарий почти за 2 года. Я посоветуюсь с другими пользователями. Еще есть вариант в браузере просто увеличить масштаб как вам удобно.

  • BUKTOP

    Спасибо,Вам,Александр,за ответ.Подумайте на счет размера доски. В браузере масштаб увеличиваю,но тогда не видно доски и приходится все время скакать с пояснения на доску и обратно.Не разворачивать же доску целесообразно потому,что разбирая вариант ,я как бы выступаю в роли играющего белыми или черными и переворот доски меня лично дезориентирует.А не получали таких сообщений,думаю,из-за того,что люди задают вопросы по существу шахмат,а не по поводу удобства и наглядности размещения.

  • Александр

    Варианты хорошие, но я занимаюсь шахматами и знаю,что этих вариантов очень, очень мало. Не могли бы вы еще добавить. Я хочу уметь играть этот дебют и за белых и за черных. Заранее спасибо!!!

  • Руслан

    Мне учитель задавал это выучить кто это выложил молодец

  • Игорь

    в разменном варианте Сd3 слабый ход, из-за с5

  • Булат

    Хотелось бы узнать, какой хороший план можно осуществить в системе Паульсена-Нимцовича после с5-с4.

  • Сергей

    В комментарии где Система Тарраша. 6…. Cf8-d6 7…. Cf8:c5 ошибка нужно 7….Сd6 : c5

  • ДЮК_ДУБОССАРСКИЙ

    7.Фg4 00 кажется очень опасным, но на 8.Kf3 Kc6 9.Cd3 (или 8.Cd3 Kc6 9.Kf3) хорошо 9. … f5.
    Возможно 8.Kf3 Фa5 9.Cd2 c4.
    После оттеснения слона на поле e2 чёрные даже могут перехватить инициативу:
    10. Ce2 Kc6 11. 00 f6 (11. h4 Kph8)
    10. Фg5 Kc6
    10. h4 h6 11. h5 Kc6

  • Насчет переворота доски согласен. Лучше ее оставлять всегда в одну сторону. Причем при французской системе охотнее как для черных

  • Кирилл

    очень хорошая статья,мне больше всего понравился вариант Винавера.спасибо!