5 шахматных правил, когда рокировку делать нельзя

Как известно- король самая медлительная фигура в шахматах из-за того, что ходит только на одну клетку, однако роль короля в партии очень значительна (в дебюте, миттельшпиле и особенно в эндшпиле). Помимо правил есть и исключения и рокировка  в шахматах — это как раз тот случай. Один раз в шахматной партии король может «перепрыгнуть» шахматное поле и осуществить маневр вместе с ладьей. И так король и ладья передвигаются — король переставляется через одно поле по направлению к ладье, а затем ладья ставится рядом с королем по другую сторону. Чтобы уверенно делать рокировку в партии нужно знать несколько правил, когда рокировку делать нельзя.

№1. Король или ладья, участвующая в рокировке, уже ходили в партии.

№2. Король находится под шахом.

№3.Если король после рокировки попадет под шах.

№4. Между королем и ладьей, участвующей в рокировке, находится своя или чужая фигура.

№5. Король ( но не ладья!) переходит поле, атакованное фигурой противника.

Зная все данные особенности осуществления рокировки, Вы будете чувствовать себя уверенно и ваши результаты будут лучше, чем на данный момент.