Какие существуют шахматные звания?

Какие существуют шахматные звания? И как их достичь? Эти вопросы интересуют многих шахматистов и шахматисток, для которых игра в шахматы приносит радость и удовольствие. В этом посте я постараюсь ответить на первый вопрос, а на второй вопрос еще более важный, я буду отвечать на протяжение развития  блога «Мир Шахмат». В этом посте, я покажу шахматную иерархию: квалификации и звания.

Шахматные  квалификации и звания

1) Без разрядник — любой шахматист, который играет в шахматы (как любитель, не участвующий в квалификационных турнирах).

2) 5 разряд — во многих серьезных турнирах при регистрации нет даже графы 5 разряд. Детские рейтинги начинаются с 4 разряда. Тогда что это за таинственный 5 разряд? Ничего тайного! Просто, когда играют юные шахматисты 4-9  лет достигнуть им первой своей квалификации в шахматах очень приятно! Для них это  первое звание в их жизни и они этим  очень гордятся. Еще на усмотрение тренеров, вводят систему баллов.Эта система, на мой взгляд, очень важна для мотивации детей и показателя их силы. Лично я использую 4 балла. Например, когда ребенок получает 5 разряд (он еще новичок) для других 5 разрядов. У более сильных 5 разрядов как раз и будут баллы 1,2,3,4… Чтобы получить 5 разряд достаточно уметь расставлять фигуры, знать как они ходят,уметь ставить шах и мат (добиваться главной цели игры).

3) 4 разряд — первая квалификация, которая признана во всех турнирах. Например, в таком как  Moscow Open.На этом уровне, шахматисты знают четко, что такое дебют,миттельшпиль,эндшпиль, умеют ставить шах и мат (ферзем, ладьей, двумя ладьями и возможно двумя слонами) Игра уже видится более стабильной и осмысленной, но еще много элементарных ошибок особенно «зевков» фигур.

4) 3 разряд — игра более стабильна, количество грубых ошибок значительно меньше. Шахматисты уже могут иметь свой сформированный дебютный репертуар ,владеют основами стратегии и тактики. Могут самостоятельно работать с шахматной книгой.

5) 2 разряд — сильный шахматист в глазах любителей, особенно тех кто никогда не занимался в клубах и кружках. Такого уровня игрока начинают уважать среди друзей, знакомых (например, играя в шахматы в обычной школе на переменках). Такие шахматисты разбираются в тактиках, стратегиях. Владеют  собственными приемами, знают основы разных дебютов.

6) 1 разряд — вожделенный разряд многих детей. Шахматисты этого уровня уже сами могут учить других людей, особенно если у них сильный 1 разряд. Это 1 разряд с 2-мя баллами. Перворазрядники хорошо считают шахматные варианты и на 3,4 и даже 5 ходов.Четко имеют выраженный стиль игры, дебютный репертуар, знают основные технические позиции, умеют мыслить схемами и уже глубоко понимают шахматные позиции. С этого уровня игры шахматисты или связывают свои жизнь для дальнейших шахматных достижений или для преподавания шахмат или бросают шахматы. Я знаю массу примеров, когда шахматисты останавливались на этом уровне. Такие шахматисты просто удовлетворены своим уровнем игры и время от времени играют в кругу друзей для удовольствия или в интернете.

7) КМС -кандидат в мастера спорта. Первое шахматное звание относящиеся к  «большому спорту». Само название говорит само за себя. Такие шахматисты могут быть очень сильны, в чет-то, например, в эндшпиле,дебюте,миттельшпиле, в тактике или стратегии. Успешно могут преподавать шахматы (скорее являются костяком спорт школ и шахматных клубов).

8.) Мастер ФИДЕ. Мастер, который призван во всем шахматном мире. Минимальный рейтинг мужского мастера ФИДЕ — 2300.Очень сильные игроки- настоящие спортсмены! У них свой неповторимый стиль игры, свое мировоззрение на шахматную игру, у таких шахматистов всегда есть чему поучиться будь-то любитель, 1 разряд и даже гроссмейстер.

9) ММ- Международный мастер. Это уже явно элитный игрок в глазах квалифицированных шахматистов и кандидатов в мастера спорта. Игроки такого уровня, могут быть индивидуальными тренерами самых сильных шахматистов мира, если у них есть тренерских талант помимо высокой техники игры.

10) Гроссмейстер. Это звание  переводится с немецкого как — большой мастер. Другими словами, выдающийся мастер,- профессионал. Особенно после  рейтинга 2600. При таком уровне  игры можно зарабатывать хорошие деньги играя в турнирах, даже без тренерской работы.

11) Международный гроссмейстер —тот  шахматист, который успешно выполнил нормы мировой шахматной федерации (ФИДЕ) играя на международных соревнованиях.

12) Супер гроссмейстер— это супер элита шахматного мира. Такие игроки, как Каспаров, Ананд, Крамник, Карлсен -яркие примеры.

Сразу хочу сказать, что титул отличается от званий. Хотя бы тем, что только один человек может получить титул в данный период времени и номинации. Пример чемпион мира, чемпион Европы, чемпион Москвы…

Надеюсь, данный пост был интересен и полезен для вас!

30 комментариев Какие существуют шахматные звания?

  • Александр

    Здравствуйте!
    Прочитал «Шахматная квалификация и звания». Лаконично, четко, просто здорово, особенно про пятый разряд.

  • Спасибо, за ваш теплый отзыв — это мотивирует развивать проект дальше.

  • Ну тут возникает очень много вопросов.Разряды и КМС выдавали в основном в советское время, сейчас я как понял всё свалено на мечтах.Раньше вся классификация была в одних руках у Качуры, сейчас централизация идёт в основном по рейтингам. Если я не прав объясните,что на самом деле.
    Возникает вопрос как будет классифицироваться разряды и КМС в наше время,ведь по правилам они должны потверждаться, и пожизненного присвоения было не предусмотрено?
    И что нужно сделать,чтобы обсчитать турнир по рейтингу ЭЛО и что нужно сделать чтобы его получить?

  • Классификация разрядов существует,однако она не так актуальна теперь по сравнению с советскими временами.Теперь больше имеет значение рейтинг. Приведу пример, с одним из моих учеников, он был третьим разрядом, но как только набрал детский рейтинг 2 разряда, то по данным Московской Шахматной Федерации он уже стал вторым разрядом.
    «И что нужно сделать,чтобы обсчитать турнир по рейтингу ЭЛО и что нужно сделать чтобы его получить?»
    Очень просто. Нужно сыграть в турнире 9 партий с обсчетом рейтинга.Все соперники должны при этом иметь рейтинг ФИДЕ (для взрослого рейтинга) или детский (для детского рейтинга)

  • Марк

    ЭЛО 2300 для мастера, а для кмс?

  • Для КМС надо минимум ЭЛО 2000, а вообще хороший, не слабый КМС -начинается с 2100.
    В прошлом комментарии Константин спрашивал о том, как классифицируются разряды и КМС. И тут есть одна любопытная деталь — в регионах по-прежнему еще важны разряды и баллы, а для Москвы важнее рейтинг. Поэтому для регионов мало иметь рейтинг 2000 или 2100, надо выполнить норму КМС…

    Однако, чтобы быть более объективным нужно уточнить у местной шахматной федерации про те правила, которые культивируются именно у вас ( о нормах, разрядах, рейтингах — конечно, они не будут противоречить РШФ, но вы уточните, чтобы знать наверняка).

    Также хочу сказать, что лично я как преподаватель шахматного факультатива, в приоритете держу в уме нормы для выполнения разрядов, а рейтинг уже как получится с (учетом активности моих учеников и учениц на турнирах).

  • Ник_Горбач

    как правильно КМС это звание или разряд?

  • Shuvalov

    КМС — это разряд.

  • Борисыч

    доброго времени суток! наткнулся на такую дилему! на одной из фотографий, олипиады 1960 года, в партии Таль-Фишер, у Таля написано звание http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b1/Bundesarchiv_Bild_183-76052-0335%2C_Schacholympiade%2C_Tal_%28UdSSR%29_gegen_Fischer_%28USA%29.jpg

  • Arian

    В приказе Министерства спорта(таблица №5) не вижу нормативов присвоения 4 разряда. Его теперь нет?

  • А рейтинга одного недостаточно? Зачем нужны разряды, если главное — это рейтинг?

  • КМСник

    кмс-это звание

  • Александр Зайцев

    Александр, рейтинга достаточно, но не всегда. Например, для того чтобы считаться первым разрядом достаточно уже и рейтинга в Москве…Но если человек претендует на норму международного мастера, то там рейтинг это одно из обязательных требований, другое — нужно набрать несколько так называемых гроссмейстерских баллов.

  • Александр Зайцев

    КМСник — есть такое мнение, что КМС — это высший разряд. Так как разряды надо подтверждать, а звание нет. Хотя лично я считаю, что КМС — это звание. Но не всегда наше понимание совпадает с официальными нормами спорта.

  • Александр Зайцев

    Кстати, КМС — формально тоже надо подтверждать.

  • Курнаев Владимир

    Александр, зачем вы всех путаете, они и так сами запутаются… Во-первых звание подтверждать не надо, поэтому КМС это не звание. Во-вторых никакого 4-ого,а тем более 5-ого разряда уже давно не существует… В-третьих ФИДЕ ввело звание «СМ», что означает кандидат-мастер. Для его выполнения нужно набрать рейтинг ФИДЕ 2200 баллов…Вот как-то так…

  • chessteacher

    КМС-это самый силный разряд и его надо подтверждать, а мастер и гроссмейстер — пожизненные звания и не требуют оного! Зачётный комментарий дал Курнаев, согласен по всем пунктам!

  • Александр

    Некоторые шахматисты говорят, что в настоящее время вообще нет никаких разрядов, а есть только рейтинги. Правда ли это?

  • Кирилл Панихин

    Помню в лагере года 2 назад выигрывал шахматиста 2 разряда. Вроде 2 раза из 3. При этом шахматами не занимаюсь. Как научился играть в начальной школе, зная только детский мат, так и играю. Вот думаю, если бы я занимался шахматами, смог бы чего нибудь добиться?☺☺☺

  • Кирилл

    Здравствуйте. Живу в Беларуси — в Минске. Занимаюсь в сдюшор11. Часто сталкиваюсь с несоответствием рейтинга и разряда(в Беларуси), человек имеющий 1-й разряд чаще всего обладает рейтингом в диапазоне 1500-1750, получив уже рейтинг >1800 имеют звание кмс.
    Если можно, подскажите как рассчитывается стартовый эло, получаемый после 9 рейтинговых партий.

  • Сергей

    Да сейчас вообще много неплохо играющих детей (1р — КМС), с рейтингом типа 1670 и т.п. Они просто начальный рейтинг получали ещё имея 2, 3-й разряд, ну и получили свои 1300… а потом быстро прибавили, а рейтинг так быстро в соответствие не привести. Вот и выходит, что таких просто «шугаются» потом (соперник может на тур не придти, и «-» получить, т.к. ну его нафиг — пунктов 50 рейтинга терять за партию), т.к. этот «1670» и «2000», и «2100» может обыграть. Стартовый рейтинг-то теперь вроде от 1000 начинается — ну бред полный!!! (ФИДЕ просто доит нас, шахматистов)

    Разряд КМС в СССР действительно многого стоил (думаю это как сейчас наверно уровень ММ среднего), а сейчас КМС скорее для галочки, «себе в зачёт» получают.

  • Сергей

    Понятно. Значит неугодные комментарии здесь трутся, а неугодные получают бан. Тему «ФИДЕ» наверно задел, да?

  • Максим

    Скажите, а какой рейтинг был у М.М.Ботвинника?

  • Наталья Николаевна

    Здравствуйте!У меня разряд-второй,был первый-но не подтвердила,т.е.не ездила на шахматные турниры.а рейтинг-1715.К какой категории шахматистов я отношусь?И как мне получить первый разряд,если у нас редеко проводяться рейтинговые.а тем более рарядные турниры по шахматам?

  • Затрудняюсь сказать, так как во времена Ботвинника рейтинговых турниров не было. Так как к 1970-м Ботвинник заканчивал шахматную карьеру, а рейтинг стали вводить…

  • Здравствуйте! Дело в том, что главное рейтинг иметь международный. А разряд надо подтверждать каждые 2 года и кмс тоже. Рекомендую обратиться в вашу шахматную федерацию городскую или региональную. В Москве, например, легко получить разряд (со штампом в шахматный билет от той школы…где налажены связи с центрами физической культуры) а там где турниры чисто коммерческие они рейтинг могут посчитать, но без выдачи шахматного билета даже если норма набралась. Но большинство тренеров скептически настроены на присвоение разрядов…так как главное все таки рейтинг международный. Еще советую ориентироваться на те требования, которые нужны для первенства города и России и на этой ориентироваться.
    На международных турнирах…им интересен только рейтинг Ваш или звание если оно идет от кандидата в мастера ФИДЕ. Если у нас мастер спорта России (но не оформил мастера ФИДЕ) в глазах европейца он не мастер — формально.

  • Nam Vu

    Спасибо за очень интересное и четкое объяснение про разряды и звания. У меня несколько вопросов:

    1) Насколько я понимаю, звание «супергроссмейстер» является неофициальцым, так ли? Например, Карякин рассказал в интервью СЭ, что в мире более тысячи гроссмейстеров, это звание обесценилось, поэтому он выступил с предложением присваивать другое звание для «2700+», например «супергроссмейстер», но его не поддержали. См: http://www.sport-express.ru/fridays/reviews/811226/, а также https://en.wikipedia.org/wiki/Grandmaster_(chess) (про инфляцию).

    2) Почему в России отличаются звания «гроссмейстер» и «международный гроссмейстер», когда в в ФИДЕ признаются только Мастер ФИДЕ, Международный Мастер и просто Гроссмейстер (он же Международный Гроссмейстер в России)?

    3) Вы не могли бы провести параллели между российскими разрядами и рейтингом ЭЛО (приблизительно), а также с званиями в других странах? См: https://en.wikipedia.org/wiki/Chess_title

  • Экзекутор

    Борисыч, 14 Январь 2012 at 4:04
    [в партии Таль-Фишер,у Таля написано звание]

    Weltmeister — «Чемпион Мира»

  • Экзекутор

    С вашего позволения, моя возможно интересная история.В школьные годы (при СССР) как-то сыграл одну из первый партий в жизни во Дворце Пионеров (пока ждали сестренку друга). Тренер спросил какой разряд у меня, я ему — я в шахматы не умею. Он удивился и настоятельно посоветовал в шахматную секцию. Второй случай: вместе с ребятами пришли на сеанс одновременной игры с мастером каким-то (ребята говорили, кто-то из известных), я вылетел предпоследним. Мне потом предали, что меня разыскивают. Я не придавал этому значения каких-то. Затем уже в армии, сыграл и победил парнишку. Он мне: у тебя какой разряд? Я ему: нет у меня разряда. Он: «я так и думал! Ты кмс!». Он не поверил мне, когда я пытался объяснить ему, что в шахматы играю раз третий в жизни. Отыгрался он тут-же и был рад, а я не мог понять, что же его так задело. И вот, когда попал в госпиталь, нашел книгу по шахматам — там и понял, почему он так был удивлен и расстроен из-за проигрыша. Первый разряд — это было нечто, это хорошее достижение. А еще я потом понял сам, что некоторые не могут перешагнуть эту черту, ибо нужно понимать… МАГИЮ ШАХМАТ (это я так для себя назвал интуитивное чувство, сам испытывал не себе — делал иногда важные сильные ходы интуитивно, словно видел сердцем). После армии я стал читать книги и играть в примитивные шахматные программы (1992 год). Сыграл даже в слепую с другом. Казалось бы я понял, что я рожден для шахмат:) Но… я слишком сильно уставал и посчитал, что поздно и нужно было с раннего возраста. Сегодня жалею, что упустил момент. Играл как-то постоянно с пенсионером, который всю жизнь играет в шахматы, это была отличная школа жизни. Если поначалу, я 30% имел выигрышей, то через год, он имел 30% выигрышей. Так и сказал однажды: «ты поначалу твердый второй разряд и слабый первый (с натяжкой) был, потом резко прибавил, мне труднее стало. Затем играл только с компьютерными программами. Обыгрывал налегке только лишь 2200, выше — приходилось очень долго обдумывать ходы. Да и после 2300 рекордного своего, я уже перестал часто играть и стремиться улучшить результат. Сегодня пытаюсь привлечь к шахматам свою дочку и у друга детей, всегда как есть возможность — учу их. Хоть какая-то отдушина за упущенное!