Виды шахмат

Виды шахмат

Возможно, для некоторых читателей данного поста будет полной неожиданностью узнать, что существует множество видов шахмат. В те шахматы, в которые  играют миллионы людей: дома, в парках, на турнирах – это классические шахматы, но есть и другие виды…Расскажу очень кратко, про некоторые из них.

Национальные шахматы

Японские (Сёги) – наиболее популярные, на мой взгляд, национальные шахматы.(Если учитывать, играющих в разных странах). На очередном турнире Moscow Open по ним проводился турнир.

Русские шахматы — игра, возникшая на основе древнерусской игры таврели. Данный вид шахмат был распространен на Руси в IX — X веках. Затем популярность русских шахмат стала снижаться из-за того, что в те времена любые виды  шахмат считали азартной игрой. В последние 15-20 лет интерес к русским шахматам вновь возрождается.

Китайские шахматы (Сянци) игра считается очень популярной за счет огромной популярности в Китае…Выглядит очень оригинально. Используются фишки, вместо фигур традиционных. Располагаются они  по-особому  на точках пересечения горизонталей и вертикалей.

Авторские шахматы

Шахматы Фишера – или другое название шахматы 960 (случайные шахматы). Предложил свой вариант 11 чемпион мира по классическим шахматам Роберт Фишер – гениальный американский шахматист. Правила начальной расстановки определяют количество возможных начальных позиций — 960, которое и дало одно из названий игре.

Боевые шахматы – вероятно авторская идея. Суть в том, что каждый игрок расставляет фигуры на своей половине доски, а соперник не знает об этом! Потом половинки доски сдвигаются и битва начинается!

Бешеные шахматы – это лично моя идея. Игра в классические шахматы, но есть одно отличие, оно заключается в том, что король неуязвим пока есть хоть одна пешка из его лагеря! Чтобы игра была нормальной лучше играть в блиц по 3-5 минут. Чтобы сократить шанс сыграть вничью.

Есть множество других видов шахмат. Поэтому рекомендую почитать подробнее, если вам это интересно набрав запрос в Яндексе — Виды шахмат.

5 комментариев Виды шахмат

  • Я думаю, что 3-5 минут — это мало. По-настоящему бешеные шахматы — это наверное 1-2 минуты. А 3 минуты это не так быстро для тех, кто постоянно играет в блиц и у кого высокий уровень

  • Александр Зайцев

    На любителя, кому-то и 5 минут будет очень мало. Лично,я люблю играть с любым контролем времени.

  • есть «Космические шахматы от Александра Ерохно». 500 вариантов игр.

  • есть «Космические шахматы от Александра Ерохно». >500 вариантов игр.

  • Существуют такие варианты шахмат, до которых Википедии ещё нужно дорасти с её специалистами-модераторами. Заходите на http://www.spacechess.ru там много чего..