A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Пешечный эндшпиль

Изучение эндшпиля лучше начинать с пешечного, так как он является базовым.  Любой другой эндшпиль может быть сведен к пешечному. Пешечный эндшпиль очень конкретен,  он бывает либо выигран,  либо ничеен. Правильно оценить пешечный эндшпиль бывает непросто,   даже гроссмейстеры зачастую ошибаются и выносят неправильную оценку.

В этой статье будут показаны лишь самые необходимые приемы пешечного эндшпиля.

Оппозиция

Оппозицией называется позиция королей,  расположенных друг напротив друга через одну клетку.

Опозиция королей

На диаграмме выше короли стоят в оппозиции.

При ходе белых позиция ничейна, так как черные сохраняют оппозицию и не пропускают короля  белых. Например: 1.Kpе5 Kpе7 2.Kpd5 Kpf6 3.Kpe4 Kpe6 и короли снова в оппозиции.

Если же ход черных,  то они вынуждены пропустить белого короля.  Например: 1…Kpe7 — черный король освобождает белому королю поле g6 (если 1…Kpg7, то освобождается поле е6). 2.Kpg6 Kpf8 — черные защищают поле g7.  Если на него проникнет белый король,  то пешка спокойно пройдет в ферзи. 3.Kpf6  — белые снова ставят королей в оппозицию,  и черные вынуждены отойти королем,  пропустив белого короля. 3…Kpg8 4.Kpe7 — белые контролируют поля f8,  f7,  f6 и их пешка проходит в ферзи.

На этой диаграмме так же короли  в оппозиции.

При ходе черных белые выигрывают.  Например: 1…Kpc6 — черные отдали поле е5 2.Kpe5 — пешка f5 съедается и эндшпиль выигран для белых.  Если 1…Kpe6, то 2.Kpc5.

Но если ход белых,  то позиция ничейна,  так как черным удается сохранить оппозицию.  Например: 1.Kpc3 Kpd5 2.Kpd3 — короли снова в оппозиции. 2…Kpc6 — именно так,  если 2…Kpd6, то после 3.Kpd4 возникает позиция,  разобранная выше. 3.Kpd4 Kpd6 и все вернулось к исходной позиции.

Правило квадрата

Чтобы долго не считать  догонит ли король проходную пешку,  существует правило квадрата. Если король успевает попасть в квадрат,  то это означает,  что он успеет за пешкой.  Рассмотрим на примерах:

Если ход черных,  то ходом 1…Kpd4 попадают в квадрат и догоняют пешку.

В этой же позиции,  черные не успевают попасть в квадрат,  и белая пешка проходит в ферзи.

Отталкивание плечом

Отталкивание плечом  –  это движение короля при котором он отталкивает неприятельского.  Рассмотрим на примере:

В этой позиции ход белых,  если они напрямую подойдут к пешки а7 и съедят ее,  то черный король успеет на с7 и получится ничья. Например: 1.Kpe7 Kpc3 2.Kpd7 Kpc4 3.Kpc7 Kpc5 4.Kpb7 Kpd6 5.Kp:a7 Kpc7 — ничья. Поэтому белые применят прием «отталкивание плечом»: 1.Kpe6 Kpc3 2.Kpd5 белые подводят своего короля к пешке а7,  но при этом они мешают черному королю подойти к полю с7. 2…Kpb4 3.Kpc6 Kpc4 4.Kpb7 Kpc5 5.Kp:a7 Kpd6 6.Kpb7 и белые выигрывают.

Прорыв

Пешечный прорыв часто встречается на практике.  Цель такого прорыва  —  жертвами пешек освободить дорогу какой-то одной.

Короли в этой позиции не играют никакой роли,  пешки белых справляются сами. 1.g6 fg (если 1…hg, то 2.f6) 2.h6 gh 3. f6 и белая пешка первой проходит в ферзи.

Автор серии публикаций по эндшпилю Андрей Терсинцев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария Пешечный эндшпиль

  • Максим

    Поучительные примеры с пешками

  • Владимир

    Очень полезный урок!

  • Александр Зайцев

    Согласен, эти позиции обязан знать любой шахматист…Потому что — это основа пешечного эндшпиля.

  • Денис

    Это не просто основа пешечного эндшпиля , основа построения пешек и в мительшпиле и даже в дебююте

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>