A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Ладья и две связанные пешки против ладьи

Две лишние пешки в ладейном эндшпиле, как правило, приносят победу. Но существуют исключения, когда даже две лишние связанные пешки не дают выигрыша сильнейшей стороне. В этой статье мы рассмотрим несколько позиций, в которых ладья и две связанные пешки боролись против ладьи.

Позиция на тему:"Ладья и две связанные пешки против ладьи"

Черный король надежно блокирует белые пешки. Черная ладья должна стоять на 6-й горизонтали, прикрывая своего короля от горизонтальных шахов. Задача белых — прогнать черного короля с поля b6, чтобы затем продвинуть свои пешки вперед. Способ сделать это у белых один – дать шах ладьей с поля b8.

1. Лg8. Ладья стремится на b8. Ничего не давал ход 1.Лg7 с идеей хода пешкой на а7, так как черные на это сразу отвечают 1…Лh4+, объявляя шах белому королю и заставляя его оставить беззащитной пешку b5. 2.Kpd5 Kp:b5 3.a7 Лh8  и черные вскоре выиграют еще и пешку а7. Стоит отметить, что плохо 3…Лa4 из-за 4.Лb7+ и король белых вынужден отойти на вертикаль «а», после чего получит мат а8Ф.

1…Лh4+ Только так. Плохо просто продолжать стоять. Например, 1…Лf6 2. Лb8+ белые добились своей цели. 2…Kpa7 (сразу проигрывает 2…Кра5 ввиду 3.а7 и черные не могут удержать пешку «а» от превращения в ферзя.) 3.Лb7 Kpa8 и здесь белые без проблем реализовывают свои пешки.

2.Kpd5 Так же белым ничего не дает отступления короля на 3-ю горизонталь.

2…Лh7

Единственный ход, который не проигрывает. Черные пошли ладьей на h7, чтобы после шаха Лb8+ и отступления Kpa7  не было хода Лb7. Белые не в силах ничего поделать грозит Кр:b5.

3.Лb8+ Kpa7

Теперь у белой ладьи нет хода на b7. На все остальные продолжения белых, черные просто вернутся королем на b6.

4.Лd8 Kpb6

Белые должны либо вернуться королем на с4, защищая пешку b5, либо пойти 5.Лb8 и смириться с повторением ходов.

5.Kpc4 Лh4+

Теперь, если белые отойдут королем (не важно куда), то последует Лh7 и белым снова нужно защищать свою пешку b5.

6.Лd4

Ничего не давал белым и такой план: 6.Крd3 Лh7 7.Лd5, так как после 7…Лh4 белые ничего не могут сделать, их ладья прикована к защите пешки b5.

6…Лh6

Черная ладья снова вернулась прикрывать своего короля от шахов по 6-й горизонтали, а белые, совершив поход своей ладьей, ничего не добились. Ничья!

Такая позиция тоже ничейна. Только обязанности у черной ладьи другие. Здесь она уже не обязана сторожить 6-ю горизонталь, так как шахи по ней не грозят (на шах Лd6 последует Kp:b5). Черная ладья должна стоять здесь на 7-й горизонтали, отрезая белого короля.

1.Kpc8

Другого пути нет. Ничего не дает 1.Лd7, так как на это последует 1…Лg8 2.Kpe7 Kp:b5

1…Лh7

2.Лd7 Белые проводят свой единственный план. Естественно плохо 2.Kpb8 ввиду мата 2…Лh8х

2…Лh8+


3.Лd8 Лh7 Черные снова ставят ладью на свое законное место.

4.Крb8 Ничего не давало белым и 4.Лd6+ Kp:b5 5.Kpb8, так как на это следует 5…Лh8+ 6.Kpc7 Лh7+ и король вынужден вернуться на b8 (на 7.Kpc8 последует 7…Ла7 с выигрышем пешки «а»).

4…Лg7


Казалось бы белые ничего не добились, но есть еще одна ловушка…

5.Лd6+ Kpc5!

Только так! Избегая ловушки. Плохо было 5…Kp:b5. На это следовало: 6.а7 Лg8+ 7.Kpc7 Лg7+ 8.Лd7 Лg8 9.Крb7 и белые выигрывают.

6.b6

Жертва ладьи. Ничего не давали другие продолжения. Например: 6.Лh6 Лg8+ 7.Kpc7 Лg7+ 8.Kpd8 (если 8.Kpb8, то снова шах 8…Лg8+) 8…Kp:b5. Так же ничего не дает 6.а7. На это просто следует 6…Kp:d6 7.a8Ф Лg8+ 8.Kpb7 Л:a8 9.Kp:a8 Kpc5=.

6…Kp:d6

Черные принимают жертву, так как они в состоянии удержать белые пешки. Но для этого требуется точность.

7.Kpa8 С идеей вести в ферзи пешку «b». Ничего не давало 7.а7 ввиду 7…Лg8+ 8.Kpb7 Kpc5 с ничьей. Так же ничего не давало 7.b7, на это последовало бы 7…Лg8 8.Kpa7 Kpc7 9.b8Ф Л:b8 пат.

7…Лg8

8.Kpa7 Kpc6

9.b7 Kpc7

10.b8Ф Л:b8

Пат. Ничья. На рассмотренных примерах мы убедились, что не всегда две лишние связанные пешки приносят победу, но от защищающейся стороны всегда требуется точность.

Автор серии публикаций по эндшпилю Андрей Терсинцев.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария Ладья и две связанные пешки против ладьи

  • Очень подробная и детальная статья. Интересно, сколько ж времени ушло на ее написание?

  • Александр Зайцев

    Так как Андрей серьезно относится к написанию статей — не менее двух часов думаю…

  • Андрей Терсинцев

    4 часа

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>