A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Эндшпиль — ладья против пешки

В этой статье мы рассмотрим примеры борьбы ладьи против проходной пешки.

Пешка на 2-ой (7-ой) горизонтали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта позиция ничейна, так как у черного короля есть поле а3 для отступления.

Например: 1..Лh2 Kpa3 — черная пешка грозит стать ферзем. Теперь, если белые пойдут 2..Лh1, то после 2…Kpb2 им снова придется дать шах ладьей и неизбежна ничья повторением позиции.

Также ничего не дает белым 1.Kpb4, так как после 1…a1Ф 2.Лh2 Kpb1 3.Kpb3?? у черных есть ход 3…Фа8. Белая ладья не может дать мат с поля h1 и белые уже проигрывают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта позиция выиграна за белых. Они ходят 1.Kpb3 и грозят поставить мат. Черные могут только поставить коня с шахом 1…a1K, но после 2.Kpc3 у черных цугцванг и они теряют коня.

Если король отрезан по 5-й горизонтали

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такая позиция выиграна за белых. Им нужно только отрезать короля по 5-й горизонтали. Например: 1.Лa5 и теперь нужно дождаться пока пешка дойдет до 3-й горизонтали. 1…h4 2.Kpc7 h3, теперь 3.Лa3 h2 4.Лh3 и пешка выигрывается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отталкивание плечом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Этот прием также возможен и в таком виде окончаний. Как уже было сказано в статье «Пешечный эндшпиль» , идея этого приема – ходить своим королем таким образом, чтобы мешать неприятельскому королю подобраться к пешке. При этом король как бы «отталкивает плечом» неприятельского монарха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черные здесь добиваются ничьи только применив прием «отталкивание плечом». 1…Kpe4 — плохо прямолинейное 1…Kpf4 2.Kpd4 Kpf3 3.Kpd3 g3 4.Лf7 и король белых помогает удержать пешку. 2.Лg7 Kpf3 3.Kpd4 g3 4.Kpd3 g2. Ничья, так как на 5.Лf7 Kpg3 6.Kpe2 последует 6…g1Ф.

Промежуточный шах

Этот прием используется для выигрыша темпа или для определения позиции неприятельского короля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Лd1 Kpe3 2.Лe1 Kpd4 — белые использовали прием «промежуточный шах» для выигрыша темпа и теперь успевают задержать черную пешку. 3.Kpf7 e4 4.Kpf6 e3 5.Kpf5 Kpd3 6.Kpf4 Kpd2 7.e2 Kpf3 и пешка теряется. Черным до ничьи не хватило того самого темпа, который белые выиграли у них с помощью приема «промежуточный шах».

Автор серии публикаций по эндшпилю Андрей Терсинцев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев Эндшпиль — ладья против пешки

  • Татьяна

    Для меня интересен был приём с промежуточным шахом

  • glushko-1958@mail.ru

    Я знал, что черным можно позволить поставить ферзя, но потом они получат мат от ладьи и так же сделал бы ход 3.Крb3???, но в конкретной позиции, чёрныые выигрывают красиво за счёт своего хода 3…. Фа1!!!. Стой ладья на поле g1 или f1 тогда был бы мат. Конкретная позиция очень поучительна!!!

  • glushko-1958@mail.ru

    Стой ладья на поле g2 или f2 тогда был бы мат. Конкретная позиция очень поучительна!!!

  • Негры

    «Стой ладья на поле g2 или f2 тогда был бы мат. Конкретная позиция очень поучительна!!!»

    Нет. Если ладья стояла бы на g2, то Фa7, а если на f2, то Фa6. Никакого различия при перестановке ладьи.

    Ну и если ладья на e2, то Фa5, а если на d2, то Крc1. Как-то так.

  • Александр Зайцев

    Дело, в том что шахматист высокого класса (от мастера и выше) должен знать пару сотен позиций, которые необходимо запомнить, где типовые приемы могут не помочь на 100%. В остальных случаях типовые позиции находка для любого трудолюбивого шахматиста.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>