A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Зачем Вам шахматы?

Я сейчас провожу небольшое исследование — Для чего люди учаться играть в шахматы.

И мне требуется ваша помошь — без этого ни как не справлюсь.

Не важно,  начинающий вы шахматист и только делаете первые шаги в освоении шахмат,  или продвинутый который оттачивает свою технику на окружающих,  будет интересно узнать что вами движет и зачем лично Вам это надо?

Ответьте на три простых вопроса:

1. Зачем вы учитесь (учились) игре в шахматы?

2. С какой самой большой проблемой в обучении столкнулись?

3. Как вы решили для себя эту проблему?

Ответы пишите ниже в комментариях.

Если наберется хотя бы несколько десятков ответов, смогу дальше проработать эту тему и обязательно поделюсь с вами результатами.

Большое спасибо

руководитель проекта Мир Шахмат

Виктор Дрогин

 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

79 комментариев Зачем Вам шахматы?

  • Елена

    Добрый день! Я заказала уроки шахма для своего мужа. Где то увидев, как в нее уграют, ему зажотелось научиться. Думаю, что шахматы развивают мышление, внимательность, память!

  • Иван

    1. Нравиться игра
    2. Не зевать фигуры и не делать глупые ходы
    3. Проблема не решена

  • Виктор М.

    1.Очень непросто сформулировать ответ. Видимо, в начале всего была притягательность шахмат чисто внешне. Далее, в Советском обществе у шахмат был безоговорочный статус если не спорта № 1, то главной настольной игры точно. Ну и подросткам всегда были интересны «войнушки» хотя бы и на столе. Потом захватил дух состязательности, а с ростом квалификации пришло неповторимое очарование их эстетической стороной.
    2.Отсутствие легко доступных учебников. Потом было сложно находить достойных партнеров. Потом пришла пора активной профессиональной учебы. Так шахматы и остались в виде хобби.
    3.Проблемы решались и уходили постепенно. С годами собрал приличную шахматную библиотеку, потом появился компьютер и Интернет. Сейчас есть только проблема свободного времени.

  • Ольга

    Здравствуйте!

    Решила взяться за шахматы «всерьез», чтобы выигрывать отца:) Лет мне было мало тогда, и я попросила маму записать меня в местный шахматный клуб. Тренер оказался очень квалифицированным педагогом и шахматистом. Уже через 5 лет выполнила норму кмс.
    Проблема в то время была одна — мало проводилось соревнований на местном уровне, да и играть с одними и теми же уже было не интересно, а для поездок нужны были собственные средства, которых у родителей не оказалось. Проблема решилась просто — я окончила школу с красным дипломом, получила два высших образования, а шахматы ушли далеко в прошлое. Сейчас работаю в школе, и очень хочется заново сесть за партию.

    Спасибо!

  • Сергей

    1.Шахматы достойная нагрузка для ума, которая позволяет его проявить. Это было первое впечатление. Потом появилось понимание красоты в шахматах, комбинаторной и логической. Кроме того они требуют проявления твердости характера, воли и веры в свои силы.
    2.Отсутствие системы в шахматном образовании меня остановило на пути к мастерству. Возраст был уже не пионерский, а для взрослых шахматных курсов нет. Тратил много времени на шахматы, но выше первого разряда не поднялся. С появлением семьи не стало времени для участия в турнирах.
    3. Проблему не решил никак. Сегодня проблема скорее в том, что шахматы и так нагружают перетруженную работой голову.

  • сергей

    1 С самого начала мне эта игра показалась НЕОБЫЧАЙНА увлекательной, поэтому захотел ее полноценно освоить. Очень сожалею об утрате в нашей стране, как и в мире в целом былого интереса к шахматам.2 Самая большая для меня была проблемма понять логику игры. 3 Я стал изучать специализированую литературу и пока сделал для себя вывод, что самые подходящие учебные пособия преимущественно написанны в первой половине 20 века именно нашими шахматистами.

  • Геннадий

    Когда то давно сам играл в шахматы на простом, несовершенном любительском уровне.Сейчас хочу научить настоящей игре своего подрастающего внука.Моих знаний явно не хватает,а подсказать некому.Спасибо большое за ваш труд.

  • Даша

    1. Хочу развить логическое мышление, дать фору мужчинам, а шахматы — очень интересная игра.
    2. Совершенная неспособность продумывать ходы.
    3. Ещё пока никак.э

  • 1.ЖЕЛАНИЕ ИГРАТЬ ЛУЧШЕ ПОЗНАТЬ ИСТОРИЮ И ТЕОРИЮ РАЗВИТИЯ ШАХМАТ… ЭТО ПОСТОЯННАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА! ШАХМАТЫ ПОМОГАЮТ В ЖИЗНИ В ОБЩЕНИИ… ШАХМАТЫ МОЯ ПРОФЕССИЯ.
    2.САМОЕ СЛОЖНОЕ ВСЕГДА НАЧИНАТЬ РАБОТУ НУЖНА ЧЕТКАЯ МЫСЛЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРИМЕР ТВОРЧЕСТВО ЛУЧШИХ ШАХМАТИСТОВ МИРА,КАК М.М.БОТВИННИК
    3.СТАЛ ИГРАТЬ ЗАОЧНО МНОГО РАБОТАТЬ С САМОЙ РАЗНООБРАЗНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ. ОКОНЧАНИЕ СЕРЕДИНА ИГРЫ КОМБИНАЦИИ ДЕБЮТЫ… МНЕ ВСЕ ИНТЕРЕСНО В ПРОФЕССИИ ШАХМАТИСТА.

    к вопросу о сайтах НУЖНЫ САЙТЫ САМОЙ РАЗНОЙ ТЕМАТИКИ ПО ШАХМАТАМ И ОСОБЕННО ФОРУМЫ И ОПРОСЫ ЭТО ПОМОЖЕТ В РЕШЕНИИ МНОГИХ ВОПРОСОВ КАК В АНАЛИЗЕ ИНФОРМАЦИИ ТАК И В ОРГАНИЗАЦИИ УЧАСТИЯ В ТУРНИРАХ ПО ШАХМАТАМ.

  • Александр

    Шахматные ходы мне показала в детстве Мама, потом во время матча на первенство мира между Ботвиником и Талем, в газете публиковались партии. С другом попытались разобрать одну (хотя шахматной нотации не знали), а дальше пошло поехало… Шахматы позволяют настроить себя на работу, держать в форме… Проблем в изучении не было… но под руководством тренера процесс проходил бы на много быстрее.
    Детей надо учить с детского сада…

  • клавдия

    -У меня играет внучка с 5 летнего возраста. Правда с моей подачи.Развивала у неё усидчивость, мышление.
    -Отсутствие учителя-мастера рядом. Ведь чтение книг никогда не заменит человеческого общения.
    -Интернет, диски промогают набираться опыта. А с опытом приходит интерес к игре.

  • Мансур

    Сын первоклассник уж очень хочет научится играть… Ну и я заодно научусь, а то сколько помню, столько и мечтаю научиться ))))

  • антон

    1.классная игра.2.зеваю фигуры.3.никак.

  • Тимур

    1. Шахматы-игра интеллекта, помогают самореализоваться, ощутить дух победы.
    2.Нехватка квалифицированных тренеров и времени для серьезной подготовки. Проблемы в позиционной игре и цейтноты.
    3. Пока никак.Помогите!

  • Александр

    Шахматы не только спорт. Они еще и наука и искусство.На второй вопрос отвечу так-в мое время не было ни ДЮСШ по шахматам, ни тренеров, да и партнеров по игре было мало.Сейчас с появлением компьютера и интернета возможностей стало больше.Надо только правильно сочетать теорию с практикой.И все будет получаться

  • Людмила

    -У меня внучка хочет научится играть-ей 5 лет-начала ходить в шахматную школу и мне захотелось узнать побольше.Игра развивает у неё усидчивость,мышление.
    -Отсутствие учителя-мастера рядом. Ведь чтение книг никогда не заменит человеческого общения.
    -Интернет промогают набираться опыта. А с опытом приходит интерес к игре.

  • Татьяна

    1. Для работы требуется, уроки по шахматам.При тесном разборе данной игры стала понемногу номать и вникать в цель и саму игру. Логику, , мышление и память очень хорошо развивать в начальной школе.
    2. Нет навыков в игре и высококвалифицированного тренера в помощи при объяснении и раскрытии всех тонкостей игры.
    3. Внимательно просматриваю и интересуюсь у людей умеющих и владеющим разряд в шахматах, как разыгрываются некоторые элементы фигур.

  • Лариса

    1.Шахматы стала осваивать ради 5 летнего внука. С подачи дедушки он увлекся игрой, но теорию преподать было некому. Вот я, в свои 55, впервые села за шахматы. Купила книгу Сухина И.Г. Шахматы для самых маленьких. И стала с внуком осваивать.Потом повела его в шахматный клуб.К сожалению клуб закрыли, помещение отобрали. Теперь ходим на занятия в кружок при школе. Внуку 6,5 лет. Он делает большие успехи.А я очень поотстала от него в игре, но с удовольствием решаю шахматные задачи.Внуку шахматы очень помогают-у него развито мышление, он очень силен в математике, хотя ходит в 1 класс.

  • SergeyZotkin

    Основная задача — научить играть сына, сам я играл немного в детстве, игра уводила в мир фантазий и приключений. Шахматы — это хороший тренер для ума, а тренированый ум в жизни очень пригодится!

  • Михаил

    Интересно бесконечное изучение и анализ.
    2.Понимание
    3.Работаю по партиям с комментариями.

  • Интересно изучение и анализ.
    2.Понимание
    3.Просмотр партий с комментариями

  • Артем

    1. Я просто хотел научиться «интеллектуально» проводить время. Научиться строить стратегии и мыслить вообще наперед. Просчитывать развитие ситуации.
    2. Проблема — что я иногда отвлекаюсь и перестаю думать наперед. расконцентрируюсь и теряю внимание, делаю глупые ходы.
    3. Стараюсь не играть уставшим.

  • 1 Решила научить сына, ему 13 лет, пришлось сначала учится самой
    2 Нет литературы как доходчиво объяснить ребенку
    3 Ищу книги

  • .Юрий

    Тренер ДЮСШ занимаюсь с детьми ВОХ,вос и подо
    в школе-интернат 1 вида Шахматы развивают интеллект детей.Только нет никакой методической литературы
    для занятий с детьми тотально слепыми, глухими.

  • Наташа

    1. Хочу стратегически решать задачи)
    2. Не могу просчитывать на 20 шагов)
    3. Решила, научится играть в шахматы)

  • Gennadij

    Скачал книгу. Интересный материал. Спасибо!

  • Виталий

    1)Изначально просто относился к игре как к пошаговой стратегии навроде других игр на пк, потом когда нашел в нашем затухлом городке шахматный клуб под руководством мастера лучше научился играть, видеть доску, не зевать фигуры на 1 ход, научился решать задачи 2-3 ходовки. Начал читать шахматные книги, в клубе их было полно. Сейчас же отношусь к игре как-то по особенному, даже иногда кажется, что фигуры действительно живые и я бы счел бы за честь если бы мне дали любую из ролей на шахматной доске, попасть в тот мир, ощутить то как меня сбивают любой фигурой или ставят на размен для высшей цели или же наоборот почувствовать вкус победы, когда мной сбивают фигуру. Ну и т.д.. Мне нужны шахматы чтобы удволетворять мои амбиции, развивать стратегическое мышление, да и вообще шахматная логика мне помогает во множестве ситуаций. Я всегда держу возле себя расставленую доску, если я чем-то занимаюсь дома.
    2)Проблем с обучением, скажем так особо нету. Я помимо шахмат люблю программирование и 3D модэлирование, и мне скорее помогают другие увлечения чем мешают.
    3) Мне не нужно решать эту проблему, так-как её по сути нет…

  • Александр Зайцев

    Здорово, спасибо за Ваши комментарии.

  • Азамат

    Чтобы шахматисты не зевали фигур им нужна практика по шахматам. Им надо с компьютером или со сильными шахматистами сыграть 300 и более партий. Если они сыграют 300 и более партий, они перестают зевать фигур и они сами становятся играть сильно. Это практика называется «беззевоковый барьер». Им надо каждый день по две партии сыграть.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>