A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Аронян vs. Карлсен

В настоящие дни в Лондоне проходит турнир претендентов, победитель которого получит право в матче за шахматную корону сразиться с чемпионом мира индейцем Вишвинатаном  Анандом.  Восемь сильнейших гроссмейстеров из шести стран мира сражаются между собой по круговой системе в два круга с классическим контролем времени.  В том числе в турнире выступают трое россиян: экс-чемпион мира Владимир Крамник, шестикратный чемпион России Петр Свидлер и Александр Грищук.  Ни одна страна не может похвастать столь внушительным десантом . Казалось бы, ни умением, так числом российские шахматисты просто обязаны вести борьбу за первое место, однако на деле всё происходит совсем не так. 

После шести туров из перечисленных выше россиян Крамник и Свидлер имеют по 50% очков, а Грищук и вовсе находится на отметке -1.  В лидеры же вышли норвежский вундеркинд Магнус Карлсен и сильнейший армянский гроссмейстер Левон Аронян. Именно их все шахматные эксперты в своих прогнозах пророчили в победители данного соревнования и пока, имея по +3 каждый, они не обманывают ожиданий, на 1,5 очка оторвавшись от ближайших преследователей.  По сути многие сходятся на том, что турнир претендентов превратился в заочное соревнование этих двух выдающихся игроков. Кто дойдет до финиша первым? В чьей копилке окажется больше очков? Кому удастся более удачно выступить на фоне сильнейших гроссмейстеров мира? Ответы на эти и многие другие вопросы даст время, а пока мы можем лишь наблюдать за игрой и наслаждаться глубиной и красотой шахматных замыслов.

Круговая система подразумевает, что каждый игрок играет по две партии со всеми участниками турнира. И одна их двух партий между лидерами состоялась еще в первом туре, когда формально лидерами они еще не являлись. Аронян играл белыми и не смог ничего противопоставить чётко выстроенной обороне Карлсена.  Позиция быстро упростилась , весь ферзевый фланг был разменян и соперники согласились на ничью в симметричной позиции, напоминавшей, по меткому наблюдению гроссмейстера Сергея Шипова, контуры сердечка. Очень символичная концовка, не правда ли? Очное противостояние Левона и Магнуса завершилось миром, и соперники принялись соревноваться друг другом в том, кто больше очков наберет на других участниках, выступающих пока в роли статистов.

Вначале вперед вышел Аронян, обыгравший Бориса Гельфанда из Израиля. Затем Гельфанда обыграл и Магнус, но Ароняном был повержен украинец Василий Иванчук, что позволило армянину сохранить лидерство.  Но Карлсен не привык плестись в хвосте, последовательно обыграв Грищука и Свидлера, Магнус выходит вперед в гонки претендентов, и лишь победа Ароняна черными фигурами над азербайджанским гроссмейстером Теймуром Раджабовым позволила Левону встать вровень с грозным норвежцем.

Хочется подробнее остановиться на личности этих двух выдающихся игроков. В чем особенность их игрового стиля? За счет чего им удается обыгрывать столь грозных соперников?

Начнем свой разбор с Левона Ароняна. Аронян хорошо известен как очень неуступчивый, изворотливый, изобретательный боец с хорошей дебютной подготовкой, направленной на борьбе за инициативу уже с первых ходов. Это отлично демонстрирует его партия с Гельфандом из турнира претендентов, где игравшей черными Борис уже с первых ходов столкнулся с затруднениями, был вынужден отдать пешку и в дальнейшем, ведя упорную оборону, пропустил неочевидный тактический удар и проиграл партию в окончании. Хочется заметить, что Аронян также очень сильный тактик, способный найти изюминку в самой пресной с первого взгляда позиции. Жертвой его тактических озарений помимо Гельфанда на этом турнире уже стал Раджабов, также не выдержавший напряжения долгой и кропотливой защиты в худшей позиции и пропустивший решающую комбинацию.  Сила Левона в том, что получив небольшое преимущество по дебюту, он способен долго и изобретательно расшатывать оборону соперников. В тягучей маневренной манере постепенно улучшая положение своих, пробуя то один, то другой план развития инициативы, иногда блефуя, вводя соперников в заблуждение и заставляя тратить уйму времени и сил и расчет вариантов и оценку позиции, Аронян способен очень долго нагнетать напряжение, дожидаясь ошибки соперника, а потом разящим тактическим ударов, вылетевшим как бы из ниоткуда, немедленно склонить чашу весов на свою сторону. 

Но не только тактическим зрением и выносливостью силен Аронян. Он также отличается филигранной техникой при разыгрывании окончаний и невероятной изобретательностью в защите. Чего только стоит серия из десяти! единственных ходов в партии с Владимиром Крамником, позволивший Ароняну спасти тяжелейшее окончание без двух пешек против экс-чемпиона мира. Или математическая точность при реализации перевеса в эндшпиле, не позволившая столь динамичному и опытному игроку как Борис Гельфанд получить даже намека на контригру.  Аронян, победив в турнире претендентов, мог бы стать крайне неудобным соперником для Ананда в матче на первенство мира. Но для этого ему еще нужно превзойти другого выдающегося шахматиста…

Магнус Карлсен – норвежский вундеркинд, быстро ворвавшийся в элиту современных шахмат и побеждающий в последнее время во всех супертурнирах, в которых принимает участие, первый номер мирового рейтинг-листа, побивший казалось бы незыблемый рекорд Гарри Каспарова в рейтинге Эло.  В отличие от Ароняна, Карлсена нельзя отнести к игрокам, делающим ставку на дебют. Напротив, в дебюте Магнус часто разыгрывает редкие, непритязательные  дебюты, стремясь просто получить игровую позицию. А дальше ужа начинает сказываться его невероятная сила как шахматиста – практика. Постепенно маневрируя, по возможности избегая упрощений, ход за ходом создавая соперникам новые проблемы, Магнус превращает равную позицию сначала в чуть лучшую, потом в просто лучшую, а потом и в позицию с реальным перевесом. А получив перевес, Карлсен невероятно технично его реализует, не оставляя своим соперникам не единого шанса. Отличной демонстрацией этих слов является его победа над Борисом Гельфандом. В той партии игравшей черными Карлсен сначала аккуратно защищался, нейтрализую дебютную инициативу соперника, затем долго маневрировал, раскачивая позицию белых, после чего перешел в эндшпиль с небольшой игровой инициативой, но тем не менее объективно равный. И уже в эндшпиле сказалось его филигранная техника, считающаяся шахматными экспертами одной из лучших в мире. Карлсен обострил игру, создал позицию с проходными пешками у обоих сторон, и, умело сочетая надвижение собственных пешек с профилактикой, на классе переиграл Гельфанда. Вообще эндшпиль считается его сильнейшей стороной. Многие даже небезосновательно возводят Карлсена в ранг лучшего эндшпилиста мира: так часто ему удавалось запутать своих соперников в завершающей стадии шахматной партии.

Также можно выделить уникальное умение Карлсена постоянно поддерживать напряжение,  нагнетать, уклоняться от упрощений и тем самым выматывать своих соперников чисто физически. Получив незначительный плюс, он может возить позицию несколько часов, постоянно заставляя соперников вести нелегкую оборону, решать всё новые и новые проблемы.  Терпение, выносливость, практичность, филигранная техника и невероятная нацеленность на результат – вот те качества, которые позволяют Карлсену держаться на самом верху. Иногда его игра напоминает бульдозер, медленно, но верно продвигающийся вперед невзирая ни на что.  Магнус Карлсен – безусловный фаворит в соревновании любого ранга.

Резюмируя статью, хочу заметить, что уже через пару дней состоится вторая партия из очного противостояния Карлсен – Аронян, которая, возможно, и расставит  приоритеты  в борьбе этих выдающихся игроков за шахматную корону. Пусть победит сильнейший!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>