A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Эйлат: интрига нарастает

В Эйлате состоялся предпоследний 7 тур Клубного чемпионата Европы. В центральном матче тура азербайджанскому клубу СОКАР удалось прервать победную серию команды Санкт-Петербургской шахматной федерации, обыграв её с минимальным счетом 3,5 – 2, 5 очка.

Победу своей команде принёс чемпион мира по блицу, серебряный призёр Олимпиады в составе сборной России Александр Грищук, переигравший взявшего на той же Олимпиаде золото Сергея Мовсесяна. В партии был разыгран тягучий берлинский эндшпиль, и Александру пришлось приступить к долгой планомерной осаде позиции черных. В результате Грищук провел тематический прорыв е5-е6, что привело к существенному упрощению позиции. Однако Мовсесян играл неточно, он сам инициировал переход в ладейный эндшпиль, который к разочарованию дружины из Санкт-Петербурга оказался для него проигранным. Грищук получил проходную по линии g, которая при поддержке белого короля и ладьи в итоге и решила исход партии. Хорошая трудовая победа Александра Грищука.

Также с минимальным счетом израильский клуб Ашдод обыграл саратовский Экономист. Здесь героем встречи следует признать гроссмейстера Илью Смирина, обыгравшего Александра Морозевича. Была разыграна испанская партия, в которой Смирин белыми фигурами не стал идти на принципиальные продолжения, надёжно укрепив свою пешечную структуру в центре и воспрепятствовав немедленному прорыву d7-d5. На это Александр, явно желавший обыграть своего соперника, начал охоту за испанским слоном Смирина, пренебрегая защитой собственной центральной пешки е5 и подготавливая указанный прорыв по центру. Смирин же посчитал, что слон слоном, а лишняя пешечка где-то да пригодиться и, не стесняясь сдвоения пешек по вертикали b, допустил размен своего гордого слона на коня, но пешечкой-то закусил. Фигуры черных развили нешуточную активность, но Илья мужественно одну за другой отражал возникающие то с одного, то с другого фланга угрозы, а пешку тем временем назад отдавать не спешил. И яростное стремление Александра победить именно в этой партии сыграло с ним злую шутку: он пропустил симпатичный тактический удар на тему связки, в результате чего партия перешла в эндшпиль с разноцветными слонами и тремя лишними пешками у Смирина. Который, несмотря на ничейные тенденции данного эндшпиля, израильскому гроссмейстеру удалось довести до победы.

С неожиданно крупным счетом 1,5 – 4,5 сильная по составу игроков ханты-мансийская команда Югра проиграла Томску-400. На второй доске Александр Арещенко в остром сицилианском поединке обыграл признанного мастера атакующей игры Алексея Широва. Алексей еще в дебюте потратил много темпов на надвижение пешек ферзевого фланга и манёвры конём, и Александр, не дожидаясь рокировки соперника, приступил к немедленному штурму позиции черных в центре. Широв сделал попытку скрыться на ферзевом фланге, но попал под сильное давление белых фигур в центре. Через несколько ходов Арещенко выиграл качество при продолжающейся атаке, король Широва пустился в бега, все фигуры заняли пассивные позиции, оберегая собственного монарха от немедленного мата, а белые ладьи приступили к сбору урожая по всей доске. Не имея возможности вести дальнейшее сопротивление, Широв сдался.

Также побед добились Эрнесто Инаркиев, уверенно обыгравший чемпиона Украины Антона Коробова, и Денис Хисматуллин, прямой атакой буквально разнёсшего позицию Алексея Дреева в его излюбленной славянской защите.

Таким образом, перед последним туром Сокар догнал Санкт-Петербургскую шахматную федерацию: теперь обе команды имеют в своем активе по 10 очков. Столько же набрали «Томск-400» и «Ашдод». Всё решиться в последнем туре.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>