A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

СОКАР — чемпион Европы!

В израильском Эйлате завершился последний тур Клубного чемпионата Европы. Команда СОКАР встречался с другим лидером турнира – Томском-400. В матче ожидалась упорная борьба, так как любая из команд в случае победы обеспечивала себе минимум дележ первого места. Однако на деле всё получилось совсем по-другому. Томичам удалось унести лишь две половинки очка усилиями Эрнесто Инаркиева и Александра Мотылева, сведшего вничью свои партии с Александром Грищуком и Гатой Камским соответственно. Остальным же членам команды не удалось унести ног от своих грозных соперников.

На первой доске Руслан Пономарев в поединке с Теймуром Раджабовым разыграл спокойный вариант английского начала, однако перевеса добиться не смог. Далее азербайджанцу удалось более удачно расположить свои фигуры и перейти к наступлению на ферзевом фланге. Руслан ответил контрударом в центре и получил пусть несколько пассивную, но достаточно надежную позицию. Однако в тот момент, когда инициатива черных уже сошла на нет, и казалось, что подписание мирного соглашения не за горами, Руслан совершает непростительный для своего уровня просчет, отказавшись от естественного взятия пешки противника в пользу защиты собственной пешки с идеей в случае её взятия слоном сыграть на связку черных фигур по линии е и отыграть за неё целую фигуру. Однако к удивлению Пономарева Теймур смело пошел на это продолжение, казавшееся при первом приближении проигрывающим для черных, и после того, как та самая связка была воспроизведена на доске и неискушенному зрителю казалось, что черные неминуемо остаются как минимум без качества, та самая пешка, от взятия которой отказался Руслан, совершила неожиданный прорыв и выяснилось, что помешать её дальнейшему продвижению в ферзи белые могут только ценой фигуры. Осознав это, пономарев прекратил сопротивление и сдал партию.

Также у СОКАРа побед добились Шахрияр Мамедьяров, Веселин Топалов и Эмиль Сутовский, обыгравшие Александра Арещенко, Виорела Бологана и Дениса Хисматуллина соответственно. В итоге общая победа СОКАРа со счетом 5-1.

Конкурент СОКАРа в борьбе за золотые медали – клуб шахматной федерации Санкт-Петербурга – тем временем вел упорную борьбу с сильной израильской командой Ашдод. В поединке лидеров команд Иванчук – Свидлер особой борьбы не получилось: партия уже с дебюта вступила в фазу взаимного истребления материала и упрощений и вскоре завершилась логичной ничьей. Но партии на других досках не спешили заканчиваться и велись в напряженной борьбе, так что долгое время общий результат матча был абсолютно непредсказуем.

Очень интересно развивалась партия на последней доске между петербуржцем Максимом Матлаковым и изралитянином Борисом Аврухом. Была разыграна система ёж, в которой, игравший черными Аврух, не желая придерживаться обычной для данного дебюта выжидательной тактики, пошел на острый план связанный с надвижением пешек от собственного короля. На что Максим удачно перегруппировал свои фигуры и сумел воспрепятствовать как вскрытию линий вблизи собственного короля, так и образованию слабостей по белым полям. Черные пешки дошли очень далеко, но уперлись в белые и в дальнейшей борьбе превратились в объекты постоянных забот для Авруха. Осуществив прорыв в центре, Матлаков обнажил позицию черного короля и выиграл далеко зарвавшиеся пешки. В наступившем цейтноте Максим также действовал чётко, пресёк все попытки черных получить контригру и уверенно довел партию до победы.

Также победы добился Захар Ефименко, черными переигравший Евгения Романова.

Таким образом, Санкт-Петербург выиграл матч со счетом 4-2 и по командным очкам сравнялся с СОКАРом. Обе команды по итогам турнира набрали по 12 очков. Судьбу первого места решили дополнительные коэффициенты, которые оказались лучше у азербайджанского клуба. Таким образом, рейтинг-фаворит турнира СОКАР, несмотря на поражение в первом туре, всё же смог вырвать победу в чемпионате.

Также стоит отметить третье место столичной команды ШСМ-64, со счетом 4,5 – 1,5 очка обыгравшей в последнем туре Gros Xake Taldea.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>