A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Санкт-Петербург выходит вперед

В израильском Эйлате продолжается Клубный чемпионат Европы. Состоявшийся вчера 5 тур наконец-то выявил единоличного лидера в мужской части турнира. Им стала команда шахматной федерации Санкт-Петербурга, переигравшая команду Томск-400 со счетом 4-2.

Свой вклад в победу команды внёс её лидер – обладатель Кубка мира Пётр Свидлер, игравший белыми с украинским гроссмейстером Русланом Пономарёвым. Было разыграно английское начало, в котором Руслан гармонично расположил фигуры и на первый взгляд не имел проблем. Однако Петра не устраивал такой ход вещей, при отсутствии непосредственного контакта в центре он предпринял пешечное надвижение на королевском фланге. Пономарёв ответил симметрично, кость в кость, на что, дабы избежать упрощений позиции, Свидлер решился на неочевидную жертву пешки за длительную позиционную компенсацию. Руслан, явно не ждавший такого поворота событий, жертву принять не решился, в результате чего Свидлеру додвину свою пешку до f6 и образовать там защищенную проходную, которую Руслан блокировал слоном с поля f7. Но Пётр действовал неточно, выпустил часть перевеса и позволил Пономареву завязать свою игру в центре. И если бы Руслан не стремился к размену ферзей, а попробовал бы сыграть на блокаду, то, возможно, ему удалось бы удержать позицию. А так партия перешла в эндшпиль, где белые сохранили проходную на f6, а их ладья заняла 7 ряд. Позиция черных была крайне тяжелой, и, не выдержав напряжения, Руслан предпринял попытку подорвать далеко продвинутую проходную белых, чем позволил Свидлеру завершить партию симпатичной комбинацией с жертвой ладьи.

Также у петербургского клуба победы добился Никита Витюгов, переигравший молдавского гроссмейстера Виорела Бологана. Бологан, являющийся ярым приверженцем рискованного Волжского гамбита, в этой партии от него отказался в пользу более солидной защиты Нимцовича. Через несколько ходов на доске возникла тематическая позиция с изолированной центральной пешкой у черных и двумя слонами у белых. Далее Никита грамотно оттеснил фигуры черных с активных позиций, ворвался ладьёй в тыл соперника… Виорел, не желая пассивно отсиживаться в обороне, пошел на жертву фигуры за активизацию собственной ладьи и получение контригры против белого короля, однако Никита уверенно отразил все угрозы и реализовал материальный перевес.

В следующем туре команде Санкт-Петербурга предстоит помериться силами с рейтинг-фаворитом турнира азербайджанским клубом СОКАР, переигравшим в 5 туре чешский клуб из Нови-Бора со счетом 3,5 – 2,5.

На 3 доске играющий за СОКАР Веселин Топалов добился учебной победы над Виктором Лазничка, переиграв его в затяжной позиционной борьбе.

Также победу СОКАРу принёс Гата Камский, переигравший Матеуша Бартеля. В ответ на применённую Бартелем голландскую защиту Камский не стал соперничать в глубине анализов по основным направлениям, свернул в сторону и разыграл крайне редкий план, связанный с отказом от рокировки и немеленым надвижением крайней пешки на позицию фианкетто королевского слона черных. Бартель не стал препятствовать намерениям белых, позволив Гате додвинуть пешку аж до h6. За это время ему удалось укрепить своего коня на поле е4, гармонично расположить фигуры в центре и подготовить длинную рокировку. Здесь видимо перевес перешел уже на его сторону, однако неаккуратным продвижением b7-b5 Матеуш создал себе слабости на ферзевом фланге, чем немедленно воспользовался Камский, осуществив подрыв сначала на ферзевом, а затем и на королевском флангах. Игра заметно обострилась и в возникших осложнениях точнее был Камский, который пожертвовал качество за то, чтобы вскрыть чёрного короля, ушедшего на ферзевый фланг, а через несколько ходов, воспользовавшись ошибкой соперника, заматовал его.

Очко престижа для своей команды взял Збынек Храчек, обыгравший Эмиля Сутовского.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>