A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Накамура побеждает Гири в Хооговене

В Хооговене (Нидерланды) стартовал двухкруговой гроссмейстерский турнир. Участие принимают сильнейший шахматист США Хикару Накамура, чемпионка мира среди женщин китаянка Хоу Ифань и два местных гроссмейстера: Аниш Гири и Сергей Тивяков. В состоявшемся вчера первом туре рейтинг-фоворит турнира Накамура играл с Гири, а Хоу Ифань – с Тивяковым.

В центральной партии тура Накамура – Гири игравший черными Аниш применил надежный берлинский вариант испанской партии. Накамура не стал идти в принципиальный эндшпиль и пошел на симметричный вариант, считающийся безобидным для черных. Далее шла примерно равная борьба, в которой Накамура пытался как-то завязать борьбу, демонстрируя активность на ферзевом фланге и в центре. Устав отражать наскоки белых, Гири пошел на размен ферзей, допустив образование в собственной позиции отсталой пешки е6. Однако ничего страшного для черных позиция всё еще не предвещала. Более того, Гири имел возможность разменять своего слона на коня и перейти в богатый ничейными тенденциями эндшпиль с разноцветными слонами, правда при ладьях. Но Аниш не пошел на это продолжение, позволив белым фигурам перестроиться и организовать серьезное давление на позицию черных. В один момент Накамура даже имел возможность просто забрать отсталую пешку конем, но Хикару не пошел на это продолжение, предпочтя ему игру на блокаду по черным полям. Гири ничего не оставалось, как пассивно стоять в обороне, в то время как Накамура внедрился ладьей на седьмую горизонталь и образовал проходную по вертикали g, которая в итоге и решила судьбу партии.

Во второй партии тура Сергей Тивяков, игравший черными с Хоу Ифань, отказался от своей коронной скандинавской защиты в пользу схожего по рисунку борьбы варианта Рубинштейна французской защиты. Чемпионка мира организовала давление на позицию черных, что вынудило Сергея пойти на образование у своей соперницы двух слонов. Дабы избежать худшего, Тивяков пошел еще и на размен ферзей, но проблемы черных на этом не закончились. Китаянка трансформировала свой перевес, разменяв одного из своих слонов на коня, и получила взамен контроль над единственной открытой вертикалью в центре, по которой её ладья забралась на седьмой ряд. Но Тивяков не дрогнул, аккуратно защитил все свои слабости ладьями и нападениям слона вытеснил вражескую ладью с обжорного ряда. Хоу Ифань имела возможность продолжать осаду позиции черных и дальше. В её распоряжении оставался контроль над вертикалью d и некоторый пространственный перевес. Но китаянка видимо посчитало, что в позиции с разноцветными слонами этих факторов недостаточно для победы и, не став мучить Сергея, форсировала немедленный размен всех ладей с переходом в мертво-ничейный эндшпиль с разноцветными слонами, борьба в котором продолжалась еще несколько ходов. Белым даже удалось получить лишнюю пешку, но на оценку позиции это не повлияло. После прохождения контроля на 40-м ходу соперники согласились на ничью.

Положение участников после первого тура: 1. Х.Накамура, — 1 очко. 2-3. Хоу Ифань и С. Тивяков – по 0,5, 4.А.Гири – 0.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>