A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Мирный день в Хооговене

Состоялся второй тур гроссмейстерского круговика в Хооговене. Лидер турнира американец Хикару Накамура чёрными встречался с Сергеем Тивяковым. Тивяков играл очень основательно, разыграл надежную систему Мароци сицилианской защиты, в которой ставил фигуры очень аккуратно, чтобы в случае возможного вскрытия игры они не попадали под нападения. Хикару же, видя, что его соперник не предпринимает активных действий, удобно расположил фигуры, перевел коней на блокирующие поля на ферзевом фланге и стал ждать благоприятного момента для вскрытия игры. Однако момент такой всё никак не наступал – уж очень надежно действовал Сергей. В конце концов Накамура решился на подрыв пешечного центра белых на королевском фланге, а затем и в центре. Произошли размены, табун черных коней ушел с доски, уведя за собой такой же табун коней белых. Позиция сильно вскрылась, причем черные ладьи оказались явно лучше готовы к такому развитию событий – они как-то сразу оказались расположены на тех вертикалях, что нужно и, с темпами нападая на белого ферзя, вторглись на вторую горизонталь. Однако позиция черного короля сильно вскрылась, в то время как его белый визави чувствовал себя превосходно под защитой пешек и слона. Ослабленная позиция черного монарха позволила Тивякову путём несложного тактического трюка выменять одну пару ладей, вторгнувшихся в его обжорный ряд, после чего Накамура еще пытался развить активность в центре во что-то большее, но ветер, гуляющий в его королевской резиденции, и отсутствие у белых явных объектов атаки не давали ему развернуться. В конце концов он оставил попытки дальнейшей борьбы за перевес, отвел фигуры в защиту, а через несколько ходов – подписал мирное соглашение.

Также напористо действовала китаянка Хоу Ифань, имевшая белые фигуры в поединке с Анишем Гири. Была разыграна сицилианская защита, в которой партия долгое время не отклонялась от известных теоретических продолжений варианта Найдорфа. Хоу Ифань подкручивала позицию, создавала угрозы то в центре, то на королевском фланге и путём временной жертвы пешки ей всё же удалось захватить инициативу. Над чёрным королем сгустились тучи. Хоу Ифань малыми силами вела атаку, но, хоть чёрные фигуры и скрудились вокруг своего короля, бестолково защищая друг друга, решающего продолжения всё не находилось. Возможно, в позиции, изображенной на диаграмме, китаянке стоило попробовать сыграть b2-b4, образуя в позиции черных новые слабости. В партии же последовало 34.Кh4 g5 35.Кf5 Фd5, и в результате упорной обороны Гири сумел несколько отодвинуть атакующих от ослабленного короля и ценой пешки вынудить размен тяжелых фигур.

Партия перешла в коневой эндшпиль, в котором Гири быстро удалось разменять все пешки ферзевого фланга, и с одной пешкой против двух на одном фланге он с уверенностью смотрел в будущее. Так как в связи с ограниченностью материала, оставшегося на доске, реализовать лишнюю пешку не представлялось возможным, то через несколько ходов Хоу Ифань согласилась на ничью, упустив тем самым хорошую возможность обыграть находящегося не в лучшей форме Гири и догнать лидирующего Накамуру.

Положение после 2-го тура: 1. Х. Накамура — 1,5 очка, 2-3. С. Тивяков, Хоу Ифань — по 1, 4. А. Гири — 0,5.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>