A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Клубный чемпионат Европы, 1 тур

Вчера в курортном городе Эйлат (Израиль) стартовал Клубный чемпионат Европы. Мужской турнир проводится по швейцарской системе в 7 туров. Команды состоят из 6 основных и 2 запасных участников. Контроль времени: 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца игры с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждому участнику. Игровые дни 11 октября — 17 октября. Начало туров в 17.00 МСК Турнир довольно представителен по своему составу. Съехались большинство игроков, входящих в элиту современных шахмат: Т.Раджабов, Ш.Мамедьяров, В.Топалов, А.Грищук, Г. Камский, В.Иванчук, П.Свидлер, Б.Гельфанд, Ван Хао, П.Леко, Д.Андрейкин, А.Гири и многие другие.

Первый тур выдался довольно успешным для российских команд. Саратовский Экономист-СГСЭУ, возглавляемый действующим чемпионом России Дмитрием Андрейкиным, катком прошелся по испанской команде Obiettive Risarcimento, завершив матч с хоккейным счетом 5-1. Борьбу в этом матче хорошо иллюстрирует сражение лидеров команд: Дмитрия Андрейкина и американца Хикару Накамуры. Хикару, игравший черными фигурами, разыграл боевую староиндийскую защиту, однако Дмитрий так и не дал ему получить обычную для этого дебюта контригру. Белые оставили короля в центре и, пользуясь тем, что центр закрыт и королю ничего не угрожает, приступили к пешечному штурму позиции рокировки черного короля. Накамура сначала пробовал беспокоить белых рывком крайней пешки на ферзевом фланге, а затем, когда давление белых на королевском стало угрожающим, решился на стандартную контригру, связанную с f7-f5. Позиция на фланге вскрылась, образовались открытые линии, куда Дмитрий направил свои тяжелые фигуры. Не желая пассивно ждать своей участи, Накамура предпринял попытку путём жертвы качества получить контригру, но просчитался и после вынужденного размена ферзей был вынужден сложить оружие.

Также с крупным счетом 4,5 – 1,5 столичный клуб ШСМ-64 обыграл израильский Беер Шеву. Довольно неожиданно закончилась партия, игранная на второй доске. Аниш Гири, играющий за ШСМ-64, играл против израильского гроссмейстера Максима Родштейна. Была разыграна новоиндийская защита, в которой Гири нагнетал позиционное давление на протяжении всей партии, но Максиму за счет нестандартного размена фианкеттированного слона на коня удалось образовать слабости в пешечной структуре белых на ферзевом фланге и путём тактического трюка перевести игру в ладейный эндшпиль с лишней пешкой. Однако Родштейн видимо недооценил опасности, грозившие его позиции. За счет преимущества слона над конем, более активного расположения ладьи и слабости черных полей вокруг черного короля Гири не испытывал ни малейших проблем. Более того, уже Максиму необходимо было демонстрировать точность, чтобы не попасть в худшую позицию. Но вот как раз с точностью в этот день были проблемы и по иронии судьбы партию решила связка по большой диагонали, на которой ранее располагался черный слон, разменянный в последствие на коня с3.

Неожиданностью завершилась встреча рейтинг-фаворита турнира азербайджанского клуба СОКАР с крепким израильским коллективом Ашдод. В упорной борьбе фавориты уступили с минимальным счетом 2,5 – 3,5 . При этом очень ярким получился поединок на второй доске, где украинский гроссмейстер Андрей Волокитин играл против одного из победителей недавно завершившегося этапа Гран-при ФИДЕ Шахрияра Мамедьярова. В острой тактической борьбе, полной головоломных осложнений, нестандартных решений и ярких ходов, Андрею удалось взять верх. Решающей оказалась партия экс-чемпиона мира Веселина Топалова против украинца Павла Эльянова. В затяжной борьбе Павлу удалось переиграть своего именитого соперника и принести победу своей команде.

Официальный сайт турнира http://www.ecc2012-chesseilat.com/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>