A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Карлсен побеждает на тай-брейке

В испанском городе Бильбао завершилась 6-я по счету серия турниров Большого Шлема.  Как и год назад, победу праздновал лидер мирового рейтинг-листа норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен. Вообще победы на столь высоком уровне давно уже вошли для Магнуса в обычный порядок вещей. Так, тот же финал Большого Шлема Карлсен выигрывает уже во второй раз. И как и в прошлом году, победа досталась ему на тай-брейке.

По окончанию турнира первое место поделили между собой Магнус Карлсен и молодой итальянский гроссмейстер Фабиано Каруана. Оба гроссмейстера по ходу турнира показали блестящую игру. Каруане удалось добиться побед над Сергеем Карякиным и вторым номером мирового рейтинг-листа Левоном Ароняном. Карлсен же победил казавшегося непробиваемым чемпиона мира Вишванатана Ананда. Между собой гроссмейстеры разошлись со счетом 1-1, обменявшись победами белым цветом.

По регламенту турнира для определения победителя был сыгран тай-брейк, состоящих из двух блиц-партий.

В первой партии черными Каруана разыграл сицилианскую защиту. Карлсен ответил довольно редким порядком ходов, фианкеттировал королевского слона, сделал рокировку, а Каруана тем временем выстраивал ежа по шестому ряду из своих пешек. Однако итальянцу не удалось справиться с волнением, и уже на 10 ходу он допустил стандартный тычок по центру, в результате которого остался без фигуры. Дальнейшее сопротивление не имело смысла и через пару ходов Каруана сдался.

Во второй партии Фабиано был преисполнен стремления взять реванш у своего грозного соперника. Разыграна была его любимая испанская партия, на что Карлсен выстроил берлинскую стену и предложил испанцу посеперничать с ним в искусстве разыгрывать эндшпиль. Каруана не стал уклоняться от принципиального продолжения, и на доске возник известный эндшпиль, в котором черные за испорченную пешечную структуру и временную дисгармонию в расположении собственных фигур имеют компенсацию в виде двух слонов. В дальнейшем Каруана придерживался центральной стратегии, он даже разменял одного из черных слонов на коня, но Магнус  провел контрудар на фланге, его фигуры развили заметную активность, которая через несколько ходов переросла в две лишние пешки в ладейном эндшпиле. С реализацией у Карлсена проблем не было.

Таким образом, Карлсен уверенно выиграл тай-брейк со счетом 2-0 и во второй раз подряд стал обладателем Кубка Большого Шлема. Второе место взял Каруана.

Третье место с 50% очков взял Левон Аронян. Играл он в этот раз довольно блекло, однако блестящее выступление молодых гроссмейстеров позволило ему взобраться на пьедестал, выиграв лишь одну партию у Сергея Карякина.

Более ни одному участнику турнира не удалось набрать хотя бы 50% очков. И если к невыразительным выступлениям чемпиона мира, стремящегося свести вничью каждую партию, мы уже более менее привыкли, а Франциско Вальехо явно не дотягивает до уровня турнира, то неудачное выступление чемпиона мира по быстрым шахматам, олимпийского серебряного призера в составе сборной России Сергея Карякина явилось полной неожиданностью. Впрочем, к концу турнира Сергей всё же сумел собраться с силами и выиграть у Вальехо, но это всё было уже слишком поздно. Итоговое 4-е место – слабое утешение для болельщиков Карякина.

Итоговое положение: 1. М. Карлсен, 2. Ф. Каруана, — по 17очков, 3. Л. Аронян — 11, 4. С. Карякин — 10, 5. В. Ананд — 9, 6. Ф. Вальехо — 6.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>