A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Как Аронян чуть сам себя не перехитрил

В Бильбао (Испания) продолжается Финал Большого Шлема – сильнейшего кругового турнира сезона. В турнире действует футбольная система подсчета очков: за победу начисляется 3 очка, за ничью – 1 очко, за поражение – 0.
Перед 8 туром лидерство в турнире сохраняли испанец Фабиано Каруана, удачно выстреливший на старте турнира, и первый номер мирового рейтинг-листа норвежец Магнус Карлсен, догнавший Каруану в последних турах. За ними следовал олимпийский чемпион 2012 г. в составе сборной Армении Левон Аронян.
И в 8 туре Ароняну выпало встречаться с аутсайдером турнира, испанским гроссмейстером Франсиско Вальехо. Несмотря на черный цвет фигур, Аронян решил воспользоваться этим и уже с первых ходов он преподнес своему сопернику сюрприз, отказавшись от обычной для себя испанской партии в пользу стратегически рискованного построения по мотивам защиты Пирца-Уфимцева. Однако Вальехо очень крепко разыграл дебют, надежно занял центр доски пешками и, гармонично расположив фигуры, приступил к штурму укреплений черного короля путём надвижения пешек от позиции собственной рокировки. Левон вовремя сумел перестроиться с выжидательной тактики и по всей науке встретил фланговую атаку контрударом в центре. Это позволило ему завязать некоторую контигру, однако преимущество всё еще оставалось на стороне испанца и визуально было ощущение, что всё должно решиться прямой атакой.
Так скорее всего считал и сам Вальехо, и в позиции на диаграмме он отказался от спокойного взятия пешки на d4 с перевесом в пользу временной жертвы ладьи после 23. hg fg 24. Лh7. В этот момент казалось, что партия долго не продлиться, однако защитные ресурсы черных оказались не исчерпаны. Аронян откупился частью материала и тем самым избежал прямых угроз. Однако позиция его всё еще внушала опасения, и Вальехо, находящийся в плену иллюзий скорого мата, продолжил форсированную игру, исполнил несколько красивых ходов и псевдожертв, что в итоге привело к массовым упрощениям. Партия перешла в коневой эндшпиль, в котором у Ароняна не было уже никаких проблем. Вскоре последовали размены и ничья на 56-м ходу.
Единственный российский участник турнира Сергей Карякин встречался с лидером Магнусом Карлсеном. Однако, несмотря на белый цвет фигур, серьезных проблем ему так поставить и не удалось. В ответ на 1. е2-е2 Магнус второй раз за турнир разыграл вариант Винавера французской защиты. Сергей действовал в строгом позиционном ключе, угрозой атаки на королевском фланге вынудил Карлсена ослабить свою пешечную структуру в центре, зафиксировал отсталую пешку на поле е6… Однако переводом коня по маршруту с6-d8-f7 Магнус вызвал серию разменов легких фигур, что в дальнейщем привело к позиции с разноцветными слонами. Карякин сделан еще несколько ходов и, убедившись, что защитные бастионы черных неприступны, подписал мирное соглашение.
Второй лидер Фабиано Каруана играл черными фигурами с действующим чемпионом мира Виши Анандом. Была разыграна защита Грюнфельда, в которой Фабиано спровоцировал белых на пешечное наступление в центре, а потом энергичными действиями приступил к расшатыванию их центральных устоев. На 14-м ходу испанец предложил жертву пешки за вскрытие линии, но Ананд благоразумно отклонил предложенный дар, разменял ферзей и перевел партию в стадию позиционного маневрирования. Однако и здесь энергичной игрой Каруане удалось внести дисгармонию в расположение черных фигур и перехватить игровую инициативу, после чего позиция чемпиона начала внушать серьезные опасения. Но Ананду, славящемуся своей неуступчивостью в защите, удалось благополучно проскочить этот момент и перевести партию в безопасный для себя ладейный эндшпиль, в котором партия вскоре и закончилась миром.
Положение участников после 8 тура: 1-2. Ф. Каруана, М. Карлсен — по 13 очков, 3. Л. Аронян — 10, 4. В. Ананд — 8, 5. С. Карякин — 6, 6. Ф. Вальехо — 5

Официальный сайт: http://grandslamdexadrez.com.br/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>