A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Вечный шах от Нисипяну

Не принёс результативных партий второй тур «Королевского турнире» в Бухаресте. Однако оба поединка протекали в напряженной борьбе и итоговый результат можно назвать скорее неожиданным.

Прежде всего это относится к партии молодого итальянского гроссмейстера Фабиано Каруаны с румынским шахматистом Ливиу-Дитер Нисипяну. Прежде всего хочется сказать, что, несмотря на возраст, безусловным фаворитом в этой встрече был Каруана, имевший к тому же белый цвет фигур. Многие болельщики видели интригу этого поединка лишь в том, удастся ли Фабиано добиться быстрого выигрыша, либо он победит в затяжной борьбе. Однако на деле Нисипяну оказался не так слаб, как его репутация. Разыграв крепкий вариант защиты Каро-Канн, ему быстро удалось получить безопасную позицию. За неимением лучшего, Каруана приступил к плану надвижения пешек ферзевого фланга, который впрочем не сулил ему особых выгод. Однако Нисипяну, воодушевленный образовавшимися у соперника пешечными слабостями и временной дисгармонией в положении фигур, решил видимо, что пора перехватывать, и пошел на необязательную жертву качества, но позиция тем не менее не вышла за рамки равенства. Но и этого Нисипяну показалось мало! Вообще что-то невообразимое творилось в этот день с Румынским гроссмейстером. Следующим же после жертвы качества ходом он идет на размен своей активной ладьи, а потом и на жертву слона в надежде объявить Каруане вечный шах. Однако вычного шаха не было и в помине.

Сыграв в позиции на диаграмме 34.Крe3-d4, белый король легко уходил от шахов по черным полям, и Нисипяну не осталось бы ничего, как признать своё уже второе поражение кряду. Но здесь произошло что-то невероятное! Фабиано Каруана, занимающий 5-ую строчку в мировом рейтинг-листе, не заметил этого элементарного продолжения и побил пешку 34.Крe3:e4 Фc1–e1+ 35.Крe4-f4 Фe1–c1+ 36.Крf4-e4 Фc1–e1+, после чего партия закончилась таки вечным шахом. Обидное упущение Фабиано, бывшего в шаге от первой победы на турнире.

В поединке шахматных титанов Веселин Топалов белыми пытался переиграть Василия Иванчука. Была разыграна испанская партия, в которой Василий по своему обыкновению пошел на довольно редкий вариант и получил отличные шансы. Однако неистовый характер Веселина несовместим с тягучей испанской борьбой на нюансах, и он яростно бросается в огонь атаки, надвинув пешки королевского фланга. Иванчук ответил контрударом в центре, что после некоторых осложнений привело к некоторому перевесу Иванчука в ладейном эндшпиле. Однако ладейники славятся своими ничейными тенденциями, и эта партия не стала исключением. Аккуратной защитой Топалов легко справился с возникшими трудностями, и партия закончилась ничьей.

Положение участников после 2-го тура: 1. В. Иванчук — 1,5 очка, 2-3. В. Топалов, Ф. Каруана — по 1, 4. Л.-Д. Нисипяну — 0,5

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>