A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Анна Ушенина — чемпионка мира по шахматам

В Ханты-Мансийске подошел к концу чемпионат мира по шахматам среди женщин, проводившейся по традиции в форме нокаут-чемпионата. Женские шахматы во многом характеризуются повышенной эмоциональностью и непредсказуемость. Так и этот турнир оказался богат на сюрпризы. Уже на ранних стадиях чемпионат покинули действующая чемпионка мира Хоу Ифань, лидеры мирового рейтинг-листа среди женщин Хампи Конеру и Анна Музычук и многие другие. Жёсткий формат турнира, допускающий вылет любой из участниц после одной единственной допущенной ошибки и заставляющий участниц биться практически без выходных, способствовал неимоверному уровню нервного напряжения участниц, возрастающего от тура к туру. В результате средний уровень игры снизился, возросло количество ошибок в самых простых положениях, а на первое место вышли такие качества, как стрессустойчивость, выносливость, хитрость, способность быстро отдыхать и поддерживать довольно средний уровень игры на протяжении всей дистанции.

В результате упорной борьбы до финала дошли две шахматистки: экс-чемпионка мира болгарка Антуанетта Стефанова и украинка Анна Ушенина. При этом в начале чемпионата никто не мог и предположить, что Ушениной удастся дойти так далеко. Достаточно взглянуть на её соперниц по турнирной сетке, чтобы понять, насколько это было нелегко. В первом раунде ей противостояла молодая перуанская шахматистка Кори Дейзи, проходящая обучение в Москве. И если в этом противостоянии победа Ушениной была в той или иной степени предсказуема, то уже в следующем раунде путь Ушениной к финалу преградила одна из рейтинг-фавориток турнира словенка Анна Музычук. Победа Ушениной в этом противостоянии стала настоящей сенсацией. Но на этом сенсации не закончились. В следующем раунде Ушенина обыграла чемпионку России Наталью Погонину, затем одну из лидоров российских шахматисток Надежду Косинцеву и наконец сильную китайскую шахматистку Ю Ваньюн.

В итоге в финале Анне противостояла опытная, искушенная соперница в лице Антуанетты Стефановой, желающей вернуть себе чемпионский титул. Их матч проходил в особо напряженной борьбе. В первых двух партиях соперница «прощупывали» друг друга, пытаясь выявить слабые стороны. Затем энергичной игрой Ушениной удалось добиться победы. Казалось, что судьба чемпионства решена, ведь Антуанетте оставалась всего одна партия, чтобы попробовать отыграться. Но как раз в этой партии Ушенина играла крайне неубедительно, позволив Стефановой ставнять счет в матче и перевести игру в тай-брейк.

В проходящем с контролем 25 минут на партию с 10-секундным добавлением за каждый сделанных ход тай-брейке эксперты в своих прогнозах также отдавали предпочтение более опытной Антуанетте Стефановой, являющейся к тому же действующей чемпионкой мира по быстрым шахматам среди женщин. К тому же с точки зрения психологии на руку Стефановой был и тот факт, что ей удалось «по заказу» добиться победы в последней партии, выйдя из крайне опасной матчевой ситуации. И действительно, первая партия протекала с её преимуществом, но уверенной игрой Ушениной удалось нейтрализовать инициативу соперницы и свести партию вничью.

Всё решилось во второй быстрой партии, в которой Ушенина руководила белыми фигурами. Цена ошибки в ней была невероятно высока, ведь в случае поражения ни одна из соперниц не имела бы возможности отыграться, так что Стефанова разыграла надежный вариант славянской защиты, верой и правдой служившей ей на протяжении многих лет. Ушенина оказалась готова к такому повороту событий и уже в дебюте удивила свою грозную соперницу редким планом игры, не встречавшемся ранее в партиях Стефановой. Антуанетта потратила много времени, за доской пытаясь разобраться во всех тонкостях возникшей позиции, и пошла в итоге на довольно пассивное продолжение, обещавшее белым небольшой, но стойкий долговременный перевес.

Создавая угрозы на ферзевом фланге, Ушениной удалось провести прорыв в центре, и в результате произошедших упрощений партия пришла к эндшпилю, изображенному на диаграмме, в котором белые владеют долговременным перевесом за счет лучшей пешечной структуры, более активного расположения ладей, «подвешенного» положения черного слона, не имеющего надежного пристанища, и слабости черных на b6. Черные же лишены активной контригры и вынуждены долго пассивно защищаться, изыскивая каждый раз  лучшую расстановку фигур и сохраняя предельную внимательность. Испытывая сильный дефицит времени, Стефановой не удалось долго поддерживать оборону, и постепенно её позиция начала ухудшаться. Подключив короля по черным полям к игре, Ушенина создала в позиции черных дополнительные слабости, защита которых растянула оборону черных и заставила их расстаться с пешкой b6. Стефановы ринулась в отчаянную контригру, но Анна держала всё под контролем, и вскоре партия пришла к абсолютно выигранному ладейному эндшпилю с двумя связанными проходными пешками у белых. Анна уверенно довела его до победы и стала 14-й в истории женских шахмат чемпионкой мира.

Это колоссальный успех для украинской шахматистки, занимающей лишь 37-ую строчку в мировом рейтинг-листе. До этого в послужном списке Анны Ушениной значились победы лишь в юношеских и командных соревнованиях. Так, в 1997 году Анна стала победителем на чемпионате Украины среди девочек до 12-и лет, в 1998 и 1999 годах становилась чемпионкой Украины среди девочек до 14 лет, в 2002 году стала победительницей на чемпионате Украины, среди девушек до 20 лет, который проходил в Краматорске. Следующим этапом в шахматной карьере Анны стала победа со сборной Украины до 18 лет на чемпионате Европы в 2002 году. Затем в 2007 году Анна получила личную золотую медаль на чемпионате Европы. В 2008 году на олимпиаде в Дрездене, вместе с женской командой Украины завоевала бронзу, в 2009 году на чемпионате мира среди женщин Анна заняла третье место, в 2012 году на 40 Международной олимпиаде в Стамбуле в составе сборной Украины Анна Ушенина стала третей.

И наконец 1 декабря 2012 года в Ханты-Мансийске на чемпионате мира среди женщин уроженка Харькова Анна Ушенина стала обладательницей шахматной короны, обыграв в финале Антуанетту Стефанову из Болгарии. Мы искренне поздравляем Анну со столь значительным успехом!

Однако не стоит забывать, что вскоре Ушенину ожидают новые испытания. А именно, матч за шахматную корону с экс-чемпионкой мира китаянкой Хоу Ифань, обеспечившей себе это право, заблаговременно выиграв серию турниров женского Гран-при ФИДЕ. Матч ожидает быть очень интересным. Многие увидят в нём продолжение извечного противостояния Европы и Азии. К тому же интригу в матче подогревает то, что до этого соперницы встречались лишь однажды: игранная в 2009 году в китайском Нинбо партия закончилась вничью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>