Продолжаем развитие своего тактического зрения

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Мир Шахмат. По вашим многочисленным просьбам я продолжаю рубрику по развитию  тактического внимания. Предлагаю вам решить следующую позицию.

Условие задачи:

Найдите выигрыш фигуры. Ход белых. Укажите подробный вариант (за белых и черных).

21 комментарий Продолжаем развитие своего тактического зрения

  • Ваши комментарии оставляем здесь.

  • Юля Алексеенко

    1.d4 Bb6
    2.d5
    Спасибо за задачку.

  • Александр

    1. d4! ed (основное думаю за чёрных иначе d5 и потеря коня)
    2. cd Cb6
    3. d5 и думаю всё просто тут как белый день, прошу в следующий раз давать задачи по серьёзней в ходов 10-15!

  • Софья

    играть не умею, только учусь, но сходила бы так:

    1. Под ударом черного коня находится белая пешка е4, этого допускать не хотим, поэтому производим белой пешкой нападение на черную пешку и слона одновременно: d2 – d4
    2. черные идут методом наименьшей потери, то есть берут белую пешку, угрожающую слону: e5 – d4
    3. Белые нападают на слона c3 – d4
    4. Черный слон пешку взять конечно может, но это неверно, она под защитой белого коня, и черный конь своего слона тоже не защитит, потому что у коня полная связка. Здесь для слона только 2 относительно безопасных варианта 1) Сс5 – b4, тогда белая пешка с d4 нападает на коня d4 – e5 и выигрывает фигуру (коня). 2) черный слон уходит на b6, а белая пешка ходит также d4 – e5.

  • 1.d2-d4 e5-d4 2.c3-d4 Cc5-b4 3.d4-e5

  • Виктор

    1.Фd1-a4 a7-a6 2.Cb5:c6+ d7:c6 4.Фa4:c6+ Фd8-d7 5.Фc6:f8

  • Виктор

    ошибся в записи 5 хода 1.Фd1-a4 a7-a6 2.Cb5:c6+ d7:c6 4.Фa4:c6+ Фd8-d7 5.Фc6:а8

  • Сергей

    1.d4,ed 2.cd, Cb6 3.d5, a6 4. Фa4, (4…Cd7 5.dc,ab 6.cd+)
    1.d4, Cb6 2.d5, a6 3.Фa4
    1. d4, a6 2.C:c6+, bc 3.dc

  • Артем

    А я не согласен. Вы все отчего то думаете, что черные возьмут пешку на d4. Я бы отодвинул слона на b6. И что дальше будете делать ? Разумно ожидать хода d5, но в этом случае 1… a6. 2. dc ab 3. cb Bxb7 с выйгрышем вертикали a.
    Если же пешка забирает пешку на e5, тогда 1… Nxe4. 2.Qd5 Nxf2 3.Rxf2 Bxf2 4.Kxf2 O-O или же 2.ed O-O 3.dc Qxd1 4.Rxd1 Nxf2. При этом можно заметить, что продвинутая белая пешка абсолютно бесполезна. При первом удобном случае ее слопает слон. Bxc7

  • Татьяна

    1. Фа4 — Лb8
    2. С:с6 — bc
    3. Ф:b6+ — Фd7
    4. Ф:а8 (выигрыш ладьи)
    Задачу решал мой 8 летний шахматист

  • Артем

    Татьяна, Виктор — с вами я также не согласен. Рассмотрим сначала ситуацию Виктора:
    Если уж пойти по Вашему решению то на 4.Qxc6 последует 4…Bd7 а уж не как не 4…Qd7??
    Татьяна — после хода 1…Rb8, у Вас не будет хода Qxa8. Пересмотрите проделанные ходы.
    А теперь общее замечание, на ваш ход 1.Qa4 последует 1…Bd7, а не то, что предложили вы.

  • Артем

    Сергей — на Ваш ход 1.d4, будет скорее всего 1…Cb6, поэтому рассмотрю именно этот случай. Вы все верно описали, но Вы уверены, что это даст Вам выйгрыш ? После 3.Qa4 последует 3…ab (обмен слона на ладью, но )4.Qxa8 Bd7. И теперь Вы встанете перед выбором о размене королевами, после которого в любом случае видно, что черные имеют некоторое преимущество в развитии своих фигур и готовы атаковать по королевскому флангу. Можно попробовать конечно 5.Qxb7?! Na5 6.Qa6 и ферзь оказывается заперт в королевстве черных.

  • Владимир

    Добрый день!
    Не так всё просто.
    Да, 1.d2-d4 e5:d4 2.c3:d4 Cc5-b4(2…Cc5-b6 3.d4-d5 a7-a6 4.Cb5-a4 и d5:c6, но не 4.Фd1-a4 Лa8-a7 5.d4:c5 a6:b5 и преимущество у чёрных)4.a2-a3 (и здесь 4.d4- d5 не проходит: 4…a7-a6 5.Фd1-a4 Cb4-a5 — чёрные отбиваются, 6.b2-b4 a6:b5, 6.d4:c5 a6:b5 7.Фa4:b5 b7:c6 8.Фb5:c6+ Cc8-d7 у чёрных на одну пешку меньше, но они значительно опередили белых в развитии) 4…Cb4-a5 5.b2-b4 Ca5-b6 6.d4-d5 a7-a6 7.Cb5-a4 и следующим ходом белые заберут коня на с6.
    С уважением, Владимир

  • Виктор

    Вот бы эти варианты шахматист по грамотнее расписал по уровню сложности… Благодарю, Виктор.

  • антон

    за белых слон с6

  • AlexRet

    Есть несколько вариантов, 1.d2-d4 e5:d4 2.c3:d4 Cc5-b4(2…Cc5-b6 3.d4-d5 a7-a6 4.Cb5-a4 и конь потерян…)4.a2-a3 Cb4-a5 5.b2-b4 Ca5-b6 6.d4-d5!

  • Данила

    1.d4 a6 2.Ca4 b5 и попробуй выиграй фигуру…. ))

  • Данила

    Или 1.d4 a6 2.Фа4 ab 3.Фа8 ed и это качество но не фигура

  • Марк

    Данила, 1… а6 проигрывает сразу
    2.С: с6+
    3.dc

  • Александр Зайцев

    Спасибо, за ваши комменты. Конечно, в этой позиции белые с темпом играют 1.d2-d4 и черные защищаясь от одной угрозы, попадают сразу в другую угрозу.

  • Efremoff99

    your web browser and/or your host do not support iframes as required to display the chessboard